Inocuidad alimentaria

El APPCC, o también conocido como Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico, es el sistema preventivo de la inocuidad alimentaria. Este sistema es de aplicación a toda la cadena, desde la producción a pequeña o grande escala, como a la distribución o almacenado.

Tiene como objetivo asegurar alimentos inocuos mediante el análisis y el control de los posibles peligros que pueden aparecer en cada una de las fases de producción i comercialización.

El carácter preventivo del sistema APPCC para la uinocuidad alimentaria, permite que, si aparece un resultado no adecuado, y por tanto que los alimentos producidos pueden no ser seguros, se puedan tomar las medidas correctoras a tiempo, de manera que se asegura que los productos peligrosos no lleguen al consumidor.

Los principios del APPCC establecidos por la FAO y la OMS son los siguientes:

  1. Realizar un análisis de peligros
  2. Determinar los puntos críticos de control (PCC)
  3. Establecer límites críticos
  4. Establecer un sistema de vigilancia
  5. Establecer medidas correctoras
  6. Establecer procedimientos de verificación
  7. Establecer un sistema de documentación sobre los procedimientos y registros asociados al APPCC

Inocuidad y APPCC

El desarrollo  del sistema APPCC en la producción y comercialización de alimentos se ve favorable y simplificado con la implantación de los prerrequisitos, que son una serie de condiciones de trabajo que permiten controlar los peligros que afectan al proceso. Estos prerrequisitos son generales y para aplicar a cualquier empresa, pero especificos para cada producto o proceso. Los prerrequisitos incluyen aspectos sobre:

  1. Mantenimiento de locales, instalaciones y equipos.
  2. Formación de trabajadores.
  3. Limpieza y desinfección.
  4. Control de plagas.
  5. Alérgenos.
  6. Control de proveedores.
  7. Residuos.
  8. Trazabilidad.
  9. Control de Temperaturas.
  10. Control agua de abastecimiento.

Inocuidad y Prerequisitos

El sistema APPCC es obligatorio para todas las empresas del sector alimentario, además aporta muchas ventajas a nuestra empresa:

  • Tienen una base científica para el control de la seguridad alimentaria.
  • El enfoque es preventivo.
  • Aporta una mayor confianza ya que se adoptan métodos de controles oficiales.
  • Su aplicación es posible en cualquier etapa de la cadena alimentaria.
  • Es sistemático verificable y auditable por terceras partes.

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