¿Qué es ISO 22000?

ISO 22000 o más específicamente Norma FSSC 22000 es una especificación técnica basada en el PAS 220:2008, lanzada por ISO el 14 de diciembre de 2009. Marca los requisitos que han de cumplir los PROGRAMAS DE PRERREQUISITOS, punto 7.2 de la Norma ISO 22000. Esta especificación técnica no duplica requisitos y se usa en combinación con la ISO 22000. Es aplicable a cualquier organización de la cadena alimentaria que MANUFACTURA PRODUCTO.

ALCANCE DE FSSC 22000

Aplicable a todas las organizaciones, públicas o privadas, independientemente del tamaño o complejidad, que fabriquen (transformen) productos alimentarios.

Puede ser aplicada a los siguientes sectores marcados en la ISO 22003:

  • C: Procesado de Productos perecederos de origen animal
  • D: Procesado de Productos perecederos de origen vegetal
  • E: Procesado de Productos con larga vida útil a temperatura ambiente
  • L: Fabricación de productos químicos y bioquímicos

Nuevos alcances, para ser lanzados próximamente:

  • F: Producción de alimentos para animales
  • M: Packaging alimentario (procedente del nuevo esquema ISO, a publicarse en 2011)

 NO APLICABLE a las Categorías A, B, G, H, I, J, y K

ALCANCE DE FSSC 2200

Evolución ISO 22000 – FSSC 22000

El sistema de certificación FSSC 22000 ha recibido el reconocimiento pleno del Consejo de administración de la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI). Ésto se desprende de un extenso proceso de evaluación comparativa utilizando los requisitos establecidos en el Documento de orientación de la GFSI versión 5, y un anexo que se publicó en diciembre de 2009.

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Requisitos de PAS 220

  1. Alcance
  2. Referencias normativas
  3. Términos y definiciones (basadas en el CÓDEX Alimentarius)
  4. Construcción y diseño de los edificios
  5. Requisitos del espacio/entorno de trabajo
  6. Suministros: aire, agua y energía
  7. Gestión de los desechos
  8. Adecuación, limpieza y mantenimiento de los equipos
  9. Gestión de las materias primas y de los proveedores
  1. Medidas para la prevención de las contaminaciones cruzadas
  2. Higiene y limpieza
  3. Control de plagas
  4. Higiene del personal y equipamiento para los empleados
  5. Reincorporaciones y reprocesos
  6. Procedimiento de recuperación y retirada de productos
  7. Almacenamiento
  8. Información del producto / comunicación con el cliente
  9. Biovigilancia y Bioterrorismo (Food defence)

NOTA: todos los requisitos comienzan con UNA DECLARACIÓN DE INTENCIONES que explica los objetivos del requisito, de forma similar a como hace BRC

Auditando FSSC 22000

Muchos de los requisitos de FSSC 22000 ya están marcados en la ISO 22000, pero:

  • FSSC 22000 detalla mucho más y marca requisitos más exigentes, por ejemplo en: control de ventanas, control de productos químicos, protección de luminarias, programas de mantenimiento preventivo, inspección de pre-uso después de mantenimiento, control del desempeño de los proveedores, registros de control de vidrio, análisis de tendencias del control de plagas, control de la cantina/local de ocio para el personal, control médico del personal, etc…
  • PAS 220 añade algunos requisitos extra relacionados por ejemplo con el BIOTERRORISMO.
  • Todos los requisitos de la ISO 22002 están también considerados en IFS Food (añadiendo FOOD DEFENCE) y BRC Food

Para la realización de la auditoría de ISO 22000 + FSSC 22000, se necesita más tiempo in situ que para auditar sólo la ISO 22000, debido a la necesidad de auditar los requisitos específicos de FSSC 22000.

El informe de auditoría de FSSC 22000 debe realizarse por separado del de ISO 22000, por lo que se necesita también un tiempo adicional para realización del informe.

  • Posibilidad de realizar PRE-AUDITORÍA FSSC 22000.
  • FSSC 22000 es obligatorio que sea certificación bajo acreditación.
  • Si se trata de una auditoría de certificación, con FASE 1 y 2, puede incrementarse el tiempo de FASE 1 off site para revisar el plan APPCC y otros documentos que el auditor considere de interés. Opcional.
  • En la FASE 2 / SEGUIMIENTOS debe aumentarse el tiempo in situ de 0,5 a 1 jornadas, dependiendo del nº de empleados a tiempo completo (de 1-150 y más de 150 respectivamente).
  • El tiempo de realización de informe adicional son de 1 (certificación/recertificación) a 0,5 jornadas (seguimientos).

El tiempo disponible por el auditado para resolver las NO CONFORMIDADES es el mismo que en ISO 22000, 90 días (para las MENORES basta con un PLAN DE ACCIÓN; para las MAYORES es necesario ACCIONES CORRECTIVAS puestas en marcha y validadas por el auditor).

Posibilidad de realización de AUDITORÍA EXTRAORDINARIA si el auditor considera que no se puede verificar documentalmente las resolución de las no conformidades.

Certificado acreditado válido para 3 años (igual validez que para ISO 22000).

Estar certificado en ISO 22000 no garantiza poder certificase FSSC 22000.

Sin estar certificado en ISO 22000 no se puede certificar en FSSC 22000.

Adición de PAS 220 a ISO 22000:2005

Adición de PAS 220 a ISO 22000:2005

Se enfoca en los elementos del programa de prerrequisitos PRR y define criterios detallados requeridos para aprobar los distintos elementos en una auditoria de ISO 22000:

  1. Construcción y diseño de los edificios
  2. Requisitos del espacio/entorno de trabajo
  3. Suministros: aire, agua y energía
  4. Gestión de los residuos
  5. Adecuación, limpieza y mantenimiento de los equipos
  6. Gestión de las materias primas y de los proveedores
  7. Medidas para la prevención de las contaminaciones cruzadas
  8. Higiene y limpieza
  9. Control de plagas
  10. Higiene del personal y equipamiento para los empleados
  11. Reincorporaciones y reprocesos
  12. Procedimiento de recuperación y retirada de productos
  13. Almacenamiento
  14. Información del producto / comunicación con el cliente
  15. Biovigilancia y Bioterrorismo (Food defence)

Si quieres tener una certificación FSSC 22000 es ideal para empezar.

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