BRC Food

Principales beneficios de la norma BRC Food

La implantación de BRC Food te permite ofrecer una serie de beneficios a los clientes:

  • Compromiso: estas normas muestran un compromiso total con la seguridad alimenticia por parte de las empresas. La certificación presta una atención especial tanto a la seguridad de los alimentos como a la higiene, y facilita el cumplimiento de la legislación.
  • Mejora a nivel interno: te permite encontrar diferentes oportunidades para ahorrar y para mejorar en cada uno de tus procesos; mejoras en la documentación, control más eficiente, ahorro de tiempo y de costes…
  • Credibilidad: por supuesto te ofrecen una mayor credibilidad, además de mejorar la coherencia y garantizar una total transparencia.
  • Auditorias combinadas: te permite realizar auditorías combinadas con las normas ISO 9001 y APPCC.
BRC Food

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Proceso de certificación en BRC

1. Compromiso de la Dirección

  1. Compromiso del equipo directivo y mejora continua.
  2. Estructura organizativa y responsabilidad.

2. Plan de Seguridad Alimentaria – APPCC

  1. Equipo de Seguridad Alimentaria APPCC. Codex Alimentarius Paso 1.
  2. Programa de prerrequisitos.
  3. Descripción del Producto. Codex Alimentarius Paso 2.
  4. Identificación del uso previsto. Codex Alimentarius Paso 3.
  5. Elaboración de un diagrama de flujo de procesos. Codex Alimentarius Paso 4.
  6. Verificación del diagrama de flujo de procesos. Codex Alimentarius Paso 5.
  7. Enumeración de todos los riesgos potenciales relacionados con cada etapa del proceso, realización de un análisis de riesgos y consideración de las medidas previstas para controlar los riesgos identificados. Codex Alimentarius Paso 6, Principio 1.
  8. Determinación de los puntos de control críticos (PCC). Codex Alimentarius Paso 7, Principio 2.
  9. Establecimiento de los límites críticos para cada PCC. Codex Alimentarius Paso 8, Principio 3.
  10. Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada PCC. Codex Alimentarius Paso 9, Principio 4.
  11. Establecimiento de un plan de acciones correctivas. Codex Alimentarius Paso 10, Principio 5.
  12. Establecimiento de un proceso de verificación. Codex Alimentarius Paso 11, Principio 6.
  13. Documentación y conservación de registros del APPCC. Codex Alimentarius Paso 12, Principio 7.
  14. Revisión del plan APPCC.
Certificación BRC Food

3. Sistema de Gestión de la Calidad y la Seguridad Alimentaria

  1. Manual de calidad y seguridad alimentaria.
  2. Control de la documentación.
  3. Documentación y conservación de registros.
  4. Auditoría interna.
  5. Seguimiento y aprobación de proveedores y materias primas.
  6. Especificaciones.
  7. Acción correctiva.
  8. Control de producto no conforme.
  9. Trazabilidad.
  10. Gestión de reclamaciones.
  11. Gestión de incidentes, retirada de productos y recuperación de productos.
Que es BRC Food?

4. Normas Relativas a las Instalaciones

  1. Normas relativas al exterior de las instalaciones.
  2. Seguridad.
  3. Diseño, segregación y flujo del producto.
  4. Normas relativas al interior de las instalaciones.
  5. Servicios públicos, agua, hielo, aire y otros gases.
  6. Equipos.
  7. Mantenimiento.
  8. Instalaciones para el personal.
  9. Control de la contaminación química y física del producto.
  10. Detección de cuerpos extraños y equipos de eliminación.
  11. Limpieza e higiene.
  12. Residuos y eliminación de residuos.
  13. Control de plagas.
  14. Almacenes.
  15. Expedición y transporte.

5. Control del Producto

  1. Diseño y desarrollo del producto.
  2. Etiquetado del producto.
  3. Gestión de alérgenos.
  4. Procedencia y seguridad de materiales de identidad preservada.
  5. Envasado del producto.
  6. Inspección y análisis del producto.
  7. Liberación del producto.

6. Control de Procesos

  1. Control de las operaciones.
  2. Control de envasado y etiquetado.
  3. Cantidad: control del peso, volumen y número de unidades.
  4. Calibración y control de los dispositivos de medición y vigilancia.

7. Personal

  1. Formación.
  2. Higiene personal.
  3. Revisiones médicas.
  4. Ropa de protección.

Como podemos ayudarte a implantar la BRC Food?

En proacciona trabajamos de la siguinete forma, aunque pudiendo haber pequeñas variaciones en función de la empresa, de modo general estos son los pasos a seguir:

  • Pre-auditoria para evaluar la ideneïdad de las instalaciones.
  • Aceptación de presupuesto y condiciones.
  • Asignación de técnico/a responsable.
  • Primera visita y auditoria inicial.
  • Implantació, visitas presenciales y asesoramiento continuo.
  • Auditoria intera.
  • Evaluación del proceso de implantación.
  • Contacto con empresa certificadora acreditada.
  • Certificación final.
  • Informe de auditoria de certificación.
  • Resolución de no conformidades.
  • Obtención de la certificación BRC Food.
  • Seguimiento y preparación de la re-certificación (segundo año).

Contacta con proacciona e implanta la BRC

Formulario de contacto

No dude en consultarnos sus dudas, no pondremos en contacto con usted lo antes posible.


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