IFS Food

IFS Food Standard es la norma de seguridad alimentaria publicada por la unión alemana de cadenas de supermercados, HDE (Hendelsverband Deutschland). Ha sido adoptada por su equivalente francesa, la FCD (Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution) y por su equivalente italiana (Federdistribuzione).

Entre estos distribuidores que exigen la IFS Food se encuentran Aldi, Lidl, Carrefour, Auchan y Metro.  Además también existen IFS Logistica e IFS Broker para cubrir las áreas de  almacenamiento, transporte y actividades de comercialización dentro de la cadena alimentaria.

¿En qué se diferencian BRC e IFS?

Ambas se dirigen a los proveedores de los principales distribuidores alimentarios. Su objetivo es el mismo, pero usando distintos medios para alcanzarlo. La base de cada auditoría es muy parecida, aunque los criterios que siguen y sus niveles son distintos. Para IFS existe un sistema de clasificación y puntuación que no tiene BRC Food. Estas similitudes permiten que una tercera parte realice auditorías combinadas.

Sin embargo los informes correspondientes son tan distintos que no se ahorra tiempo alguno al elaborar los informes de ambas normas. Entre un 15% y un 20% de las diferencias entre ambas se deben a cuestiones culturales. Por ejemplo, BRC permite certificar a un proveedor con una disconformidad importante, siempre y cuando dicho proveedor aporte pruebas objetivas de que ha subsanado tal disconformidad en el plazo de 28 días. En cambio IFS en ningún caso permite la certificación si existe algún tipo de disconformidad.

Introducción a IFS Food v6

  • Cumplimiento obligatorio a partir del 1 de julio de 2012, publicada en español a partir de enero de 2012.
  • Nueva website, desde enero de 2012
  • La norma va a estar disponible en la web de IFS de manera gratuita (descarga)
  • Se va a permitir auditar emplazamientos múltiples, a lo largo del periodo de vigencia del certificado: cada centro tendrá su propio informe y certificado
  • Nueva calculadora oficial para el calculo de tiempos de auditoría: se evitan criterios de interpretación entre entidades de certificación
imagen Normas IFS Food

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imagen Normas IFS Food Puntuación y requisitos

Puntuación y requisitos de IFS Food

Cambio en la puntuación del nivel D, como elemento para la mejora global de la empresa

 

Resultado Concepto Puntos
A Cumplimiento total 20
B Cumplimiento mayoritario 10
C Una pequeña parte del requisito es cumplida 5
D Requisito no cumplido -20
imagen NC Mayores y K.O.

NC Mayores y K.O.

  • Se mantienen las 10 cláusulas de IFS v5 que son requisitos K.O.
  • En caso de puntuación D en una cláusula K.O. o levantamiento de una NC Mayor el certificado vigente se deberá bloquear en un plazo de 2 días laborables
  • Compañías multisite: NCs K.O. o Mayor en la Central supondrá el bloqueo de los certificados vinculados al multisite
imagen Ciclo de certificación

Ciclo de certificación

  • Se mantendrán las fechas de validez del certificado de forma fija.
  • Se otorga mayor flexibilidad en las fechas tanto para las empresas objeto de certificación como para las entidades de certificación.
  • La fecha de auditoría de seguimiento se podrá realizar:
    • Como pronto 8 semanas antes de la fecha de caducidad del certificado
    • Como tarde 2 semanas posteriores a la fecha de caducidad del certificado la nueva fecha de validez del certificado se mantiene, con independencia de la fecha de auditoría realizada en ese rango de 10 semanas

Novedades en los requisitos de certificación IFS Food v6

Se han incluido nuevos requisitos relativos a la calidad de los productos. Además, éstos se centralizan más en la eficacia de los procesos que en el sistema documental. El capítulo 6 “Food defense” es ahora obligatorio para todas las empresas, y sigue basado en la doctrina IFS 2008. Requisitos adicionales ligados a la calidad del producto (aparte de las especificaciones de cliente). Principales cambios en los requisitos por capítulos.

Capítulo 1. Responsabilidad de la dirección: nuevos requisitos ligados con la comunicación interactiva

  • Las empresas deben informar sobre algún cambio relativo a las especificaciones de producto que puedan afectar a la legalidad o seguridad de los productos a sus clientes de manera inmediata
  • Igualmente, deben informar a sus clientes de NC detectadas por las Autoridad competente

Capítulo 2. Sistema de gestión de la calidad. Se amplían los requisitos de calidad y seguridad alimentaria de IFS Food y se alinean con los de GFSI e ISO 22000 (Nuevos requisitos sobre Puntos de Control)

  • Sistema HACCP: deberá ser revisado cada vez que haya alguna modificación que pueda afectar a la seguridad del producto (materias primas, fórmulas, cambios en procesos/equipos, nuevos productos, etc…)
  • El Equipo HACCP deberá tener un líder cualificado
  • El análisis de peligros deberá incluir alérgenos
  • La vigilancia de los PCCs deberá ser realizada por una persona calificada
  • El control de los PCs deberá ser monitorizado y registrado
  • Los PCs deberán disponer de acciones correctivas para casos en los que se encuentren fuera de control

Capítulo 3. Gestión de recursos. Se actualiza los requisitos relativos sobre enfermedades infecciosas y la gestión de la comida llevada on site

Capítulo 4. Procesos de producción. Nuevos requisitos relativos a productos manufacturados, requisitos en el caso de subcontratados, y requisitos de calidad

  • Desarrollo de producto:
    • Proceso implementado para asegurar el cumplimiento de las reglas de etiquetado del país de destino dónde se comercializará el producto
  • Tests nutricionales continuados para asegurar la veracidad de la información nutricional en el etiquetado
  • Compras: en caso de pre-proveedores de productos semiacabados o finalizados, que se comercializarán como marca privada:
    • deberán certificarse frente a IFS Food v6
    • el certificado de la empresa deberá detallar los productos comprados

Capítulo 5. Medidas, análisis y mejoras

  • Las auditorías internas y todas aquellas actividades críticas para la seguridad y las especificaciones de producto deberán ser chequeadas al menos 1 vez al año
  • Nuevos requisitos para el proceso de validación: criterios definidos para el proceso diseñado, empleando para su supervisión la recolección de datos relevantes
  • Balance de masas: desarrollo de procedimiento que los regule, incluyendo la sistemática de chequeo a realizar
  • Gestión de crisis: se debe identificar una persona vinculada al equipo de crisis de la empresa que esté disponible 24/7

Capítulo 6. Food Defence

  • Epígrafe mandatorio, con requisitos similares a la doctrina IFS 2008
  • IFS redactará guías basadas en el análisis del riesgo y en la reglamentación al respecto de países de destino de los productos
  • El auditor deberá recoger detalladamente información de requisitos clave en este epígrafe (incluso en resultados de calificación nivel A)

Proceso de certificación IFS v6

Resumen proceso de certificación:

  • 2 semanas para redactar el informe
  • 2 semanas para que la empresa presente un plan de acción válido
  • 2 semanas para verificar el plan de acción y emitir el certificado de conformidad

Alcance de certificación:

  • Es necesario especificar todos los procesos llevados a cabo en la empresa: clasificación, empaquetado, lavado, calibrado, etc. y todos los productos.
  • No se pueden excluir líneas o variedades de producto
  • No se pueden identificar productos bajo DOPs & IGPs

Resultado:

  • Nivel base: > 75% y < 95%
  • Nivel alto: > 95%

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