El fuet, salchichón, chorizo, mortadela… son alimentos que se encuentran muy presentes en nuestra tradición culinaria. Estos productos se…
El blog de seguridad alimentaria
Requisitos para la venta online de alimentos
La venta online de alimentos ha aumentado de forma exponencial en los últimos años. Las empresas ponen muchas facilidades…
¿Cómo empezar a reducir el desperdicio alimentario en la industria?
En 2020, cada ciudadano en España lanzó a la basura una media de 30 kg de comida, según el…
¿Qué es la liofilización de alimentos?
La liofilización es un método de conservación alimenticia que da muy buenos resultados. Su objetivo, al igual que en…
Beneficios de la masa madre en la elaboración del pan
El pan hecho con masa madre cada vez es más popular en panaderías y supermercados. Suelen llevar etiquetas características…
¿Qué hay que saber sobre el Staphylococcus aureus en alimentos?
En este artículo, abordamos la bacteria Staphylococcus aureus: qué alimentos pueden producir enterotoxinas, qué hay que tener en cuenta…
Seguridad alimentaria en comedores escolares
Hoy día, las cocinas en comedores escolares deben cumplir con los requisitos que se incluyen en la normativa actual…
Diferencias entre probióticos y prebióticos
El estudio del microbioma humano ha avanzado mucho en los últimos años. Eso ha incrementado la importancia que se le…
¿Cómo donar alimentos de forma segura?
El desperdicio alimentario tiene un coste, tanto económico (se calcula que es de unos 400 millones de euros), como medioambiental…
¿Quién debe implantar el APPCC?
El APPCC (Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) también se conoce como HACCP por sus…
¿Qué son las caducidades secundarias?
Normalmente, antes de abrir el envase de un alimento, nos fijamos en la fecha de caducidad o de consumo…
Seguridad alimentaria en materiales en contacto con alimentos
En este artículo te enseñamos qué es un material en contacto con alimento, qué substancias se pueden derivar de…
La importancia de la ciberseguridad en la industria alimentaria
Cada vez son más las empresas alimentarias que se unen a la era digital automatizando procesos, usando programas de gestión…
Desmintiendo mitos sobre la seguridad alimentaria
Existen muchas teorías alimentarias falsas que pueden complicar el trabajo de seguir una dieta saludable. Estos mitos no solo confunden…
Seguridad alimentaria en el transporte
El transporte es una etapa que se repite en sucesivas ocasiones a lo largo de la cadena alimentaria y que…
Técnicas de análisis nutricional
El análisis nutricional es muy importante dentro de la industria alimentaria, ya que da información a los consumidores sobre…
La importancia de prevenir la Listeria en los alimentos
La Listeria monocytogenes es una bacteria causante de la enfermedad de la listeriosis. Esta enfermedad es una infección poco…
¿Qué pasa si un producto no tiene registro sanitario?
El Registro General Sanitario de Alimentos (RGSA o RGSEAA), es un número de identificación administrativa nacional en el que…
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