Las altas temperaturas del verano aumentan el crecimiento de microorganismos patógenos en alimentos y, por lo tanto, existe un mayor riesgo de que se produzcan intoxicaciones alimentarias. Desde Proacciona, consultoría en seguridad alimentaria de Barcelona, queremos...
El blog de seguridad alimentaria
TODO sobre la nueva versión IFS Food 8
El estándar de IFS Food ha sido actualizado para adaptarse a las normativas y tendencias actuales del sector alimentario. La versión 8 de IFS Food es mucho más sencilla para trabajar, tiene una mayor consistencia y está mejor estructurada. A continuación te hemos...
Claves de la Cultura de la Inocuidad
La inocuidad alimentaria permite que la población tenga acceso a alimentos seguros y nutritivos. Los alimentos inocuos garantizan la salud de los consumidores evitando cualquier tipo de daño o enfermedad que pueda suponer un riesgo. Desde Proacciona, consultoría en...
¿Qué es un análisis Físico Químico en alimentos?
Un análisis físico-químico en alimentos es un proceso mediante el cual se estudian las características y propiedades de los componentes que conforman los alimentos, con el objetivo de determinar su calidad, seguridad y valor nutricional. Durante este análisis, se...
¿Qué significa RASFF?
El sistema de alerta rápida para alimentos y piensos (RASFF), es una herramienta que ayuda a intercambiar información entre las autoridades nacionales de todos los países de la zona euro. Los 32 estados miembros del sistema RASFF pueden intercambiar información sobre...
¿Cómo atender visitas en la Industria alimentaria?
En toda empresa del sector de la alimentación se producen multitud de visitas. Pueden ser con fines comerciales, empresariales, institucionales, etc. Independientemente del motivo, hay que aprovechar estas visitas para potenciar la marca y generar una mayor...
¿Qué es un Análisis Microbiológico de alimentos?
Los análisis microbiológicos en alimentos se usan para detectar la presencia de patógenos que puedan suponer un riesgo para la seguridad alimentaria. Cuando hablamos de patógenos, nos referimos principalmente a bacterias, virus, levaduras o moho. En Proacciona,...
Cómo aplicar el Zero Waste en la cocina de tu restaurante
En todos los negocios de restauración es una realidad que se desperdicia una enorme cantidad de comida. Además, los plásticos y envases que se usan en alimentos son un residuo que afecta al medio ambiente y al deterioro del Planeta Tierra. El concepto Zero Waste...
Cómo aprovechar las tendencias en la alimentación para mejorar tu restaurante
Satisfacer a los clientes y aumentar la rentabilidad son los principales problemas a los que se enfrenta todo propietario o gerente de un negocio de restauración. Aprovechar las tendencias de la industria alimentaria es fundamental para garantizar el éxito de...
Cómo mejorar la eficiencia en la cocina y reducir los costos
Todo negocio de restauración se encuentra con una serie de retos que dificultan la rentabilidad del negocio. Intentar reducir costes y optimizar procesos es indispensable para aumentar los beneficios y lograr un negocio mucho más rentable. En esta ocasión, te...
¿Qué envases se pueden utilizar para contener alimentos?
El envasado en la industria alimentaria se usa para proteger a los productos de posibles contaminantes externos. De este modo, podemos prolongar la vida útil del alimento y reducir los daños en la medida de lo posible. Existen una gran variedad de formatos y...
Todo sobre los insectos como alimento
En los últimos años ha aumentado la búsqueda de alternativas para las fuentes de alimentación tradicionales. Muchas de estas han surgido en laboratorios de forma completamente artificial. No obstante, los insectos son una fuente alternativa que lleva mucho...
Aspectos a tener en cuenta en la higiene de manos
Las manos del personal que trabaja en la industria alimentaria son uno de los principales focos de contaminación cruzada…
Seguridad alimentaria de las bebidas energéticas
El consumo de bebidas energéticas ha incrementado en los últimos años. No obstante, hay que tener cuidado con el consumo…
¿Qué información debe aparecer en los alimentos no envasados?
La normativa respecto a la información que debe aparecer en los alimentos varía en función del producto. Consideramos que…
Los pilares de la seguridad alimentaria
Conocer los pilares de la seguridad alimentaria es fundamental en toda empresa del sector de la alimentación. Con ellos…
¿Qué son los Novel Foods?
El concepto de Novel Foods incluye todos aquellos alimentos que no se consumían de forma significativa en Europa antes…
¿Qué es el delito alimentario?
Las sospechas de delito alimentario son un problema muy grave que afecta tanto a las empresas como a los…
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