Buenas prácticas higiénicas

¿Te gusta nuestro contenido?
Síguenos en nuestras redes sociales

Las buenas prácticas son un conjunto de pautas y comportamientos apropiados en un determinado contexto destinados a asegurar la calidad, y a veces seguridad, de la tarea a realizar. Estas deben seguirse no solo en el ámbito alimentario, sino también sanitario, químico, industrial, etc.

En el contexto alimentario una de las pautas más importantes a seguir son las buenas prácticas higiénicas, que hacen referencia a un conjunto de prácticas y comportamientos que permiten asegurar una buena calidad higiénica del servicio y del producto. Estas pautas son generales para el ámbito alimentario pero es importante adecuarlas a la actividad que se realice, puesto que no todos los procesos y productos requieren las mismas medidas. Sin embargo, podemos destacar ciertos comportamientos generales a seguir para garantizar la higiene alimentaria.

1. Lavado de manos

Es quizás el punto más importante de las buenas prácticas higiénicas. El lavado de manos es el hábito higiénico más importante en el ámbito sanitario y alimentario. Nuestras manos y piel están pobladas por gran cantidad de microorganismos, principalmente bacterias, en su mayoría inofensivas, que pueden pasar al alimento por contacto directo o indirecto, es decir, a través de superficies o utensilios que hayan sido tocados y usados posteriormente. Es necesario aclarar la existencia de dos tipos de microorganismos: los patógenos, causantes de enfermedades, y los banales, responsables del deterioro rápido. Por esta razón el lavado de manos no responde únicamente a razones exclusivamente sanitarias, sino que también nos permite alargar la vida útil del producto, es decir, ampliar su fecha de caducidad.

Un lavado de manos puede reducir 1000 veces la carga bacteriana de nuestras manos cuando usamos gel o jabón. Esta eficacia puede incrementarse muy significativamente cuando este gel o jabón es bactericida o se acompaña con el uso de un agente bactericida. El lavado de manos debe realizarse después de ir al baño (puesto que muchas enfermedades alimentarias son de naturaleza fecal-oral), tocar otros alimentos (para evitar contaminaciones con microorganismos no propios), tocarse el pelo, boca, al estornudar, toser, etc. Es importante recordar que pueden utilizarse guantes en caso de manipulaciones de riesgo, pero estos deben mantenerse siempre en buen estado y lavarse tan frecuentemente como las manos.

2. Uso de ropa exclusiva para el trabajo

Al igual que las manos, la ropa está en contacto directo con el medio que nos rodea y, por ello, la carga de microorganismos en su superficie es elevada. Así pues, la ropa puede llegar a ser un medio de contaminación de los alimentos, por lo que para seguir unas buenas prácticas higiénicas se aconseja el uso de ropa exclusiva para el ámbito alimentario. Esta debe mantenerse siempre limpia y aislada de la ropa de calle y de otros objetos procedentes del exterior. Los colores claros son preferibles, puesto que permiten que la suciedad sea visible y, de esta manera, se mantenga una limpieza regular y adecuada. El gorro debe ser una pieza fundamental del uniforme de trabajo para garantizar que ningún cabello entra en contacto con los alimentos.

Buenas prácticas higiénicas

3. No comer, no fumar y no llevar objetos personales

Los alimentos procedentes del exterior pueden ser una fuente de contaminación del producto, ya que pueden llevar consigo microorganismos no propios del producto. Además, la comida en las taquillas y otras zonas atrae plagas a las instalaciones y permite que sobrevivan y se reproduzcan. Por las mismas razones, y con tal de seguir buenas prácticas higiénicas, tampoco se debe fumar, ya que, además, los olores y sabores del tabaco pueden impregnar el alimento. Te damos más detalles en esta entrada.

Las joyas y objetos personales también pueden ser una gran fuente de contaminación, puesto que estos no se desinfectan y pueden entrar en contacto directo con el alimento (pulseras, relojes, anillos, etc.), además de poder caer en el producto sin darnos cuenta.

4. Las heridas deben cubrirse

Como buenas prácticas higiénicas es importante que el personal no manipule alimentos con heridas abiertas en el puesto de trabajo. En caso de herida, debe desinfectarse la zona y/o utensilio que haya sido afectado, así como tirar el alimento a la basura. Las heridas deben desinfectarse, lavarse y cubrirse con una tirita de color visible y, además, si es en las manos, acompañar estas medidas con el uso de guantes.

5. Limpiar y desinfectar con regularidad

Tanto superficies como utensilios están en contacto directo con los alimentos, por lo que deben desinfectarse y limpiarse. Este proceso de buenas prácticas higiénicas debe hacerse retirando primero la materia orgánica y, después, aplicando un desinfectante. Es importante no alterar el orden de estas fases, ya que la materia orgánica actúa inhibiendo y/o disminuyendo la efectividad de cualquier desinfectante aplicado si esta no se retira antes. Los productos de limpieza deben, a la vez, estar separados del producto y aislados, y deben usarse cuando no hay producto en los alrededores y después del turno de trabajo. La suciedad producida durante el turno de trabajo debe retirarse con la ayuda de bayetas, sin que estas entren en contacto con el alimento y manteniéndose siempre desinfectadas.

Consultoría en seguridad alimentaria y APPCC en Barcelona

En Proacciona, consultoría en seguridad alimentaria y APPCC en Barcelona, llevamos más de 15 años en el sector de la industria alimentaria. Ayudamos a empresas como la tuya a cumplir con los estándares de higiene y calidad marcados por la ley, y a pasar sin problemas las inspecciones de sanidad. Con este objetivo, ofrecemos un amplio abanico de servicios, desde implantación de plan APPCC hasta la certificación en IFS y BRC, normas alimentarias que avalarán tu compromiso con la seguridad alimentaria y la calidad. Además, ofrecemos cursos de formación en manipulación de alimentos para que tus trabajadores estén siempre al día. 

Como empresa nos caracterizamos por un asesoramiento continuo, con visitas periódicas a tus instalaciones y un seguimiento del día a día. ¿Te ayudamos a implementar estas buenas prácticas higiénicas y a pasar sin problemas las inspecciones de sanidad? ¡Rellena el formulario que encontrarás a continuación y nos pondremos en contacto contigo!

¿Te ayudamos?

Rellena el formulario y nos pondremos en contacto contigo lo antes posible. 

    condiciones legales

    política de privacidad