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Cómo prevenir y controlar las plagas en restaurantes y hoteles

Debido a las múltiples restricciones impuestas por la Unión Europea sobre el uso de productos químicos, las medidas de precaución son la principal estrategia para evitar las plagas en el sector hotelero. En Proacciona, consultoría en seguridad alimentaria de Barcelona, queremos ayudarte a prevenir y controlar las plagas. Por eso, te hemos preparado una serie de consejos con los que podrás controlar las plagas de la mejor forma posible.

Medidas para la prevención de plagas

Todas las acciones que puedas tomar para prevenir la aparición de plagas tienen unos objetivos concretos. Para empezar, hay que evitar que estos organismos entren en el edificio desde el exterior con mosquiteras, dobles puertas, etc. Por otro lado, hay que controlar los factores que favorecen el desarrollo de estas plagas. A continuación te damos algunos consejos para la prevención de plagas en los diferentes lugares de un restaurante.

Cocina

  • Limpia bien los utensilios de cocina y no dejes los platos sucios afuera durante la noche para que no acumulen suciedad que pueda atraer insectos.
  • Mantén la comida alejada del suelo para evitar el fácil acceso de los animales.
  • Incluye rincones y grietas, como los fondos de los gabinetes, en tu programa de limpieza para que no acumulen restos de comida.
  • Saca la basura todas las noches o con más frecuencia para evitar cucarachas y moscas.
  • Elimina las frutas y verduras demasiado maduras, ya que son un desencadenante directo de las moscas de la fruta.
  • Limpia la parte superior, la inferior y el interior de los estantes para asegurarse de que estén libres de desechos y otros restos de comida que puedan atraer insectos como las hormigas.
  • Evita que los animales ingresen a las áreas donde se manipulan alimentos.
  • Retira los restos de comida de las alcantarillas, limpia y desinfecta para evitar moscas, cucarachas y otros insectos.

Comedor

  • Limpia las mesas y sillas para evitar que se acumulen residuos.
  • Asegúrate de que el suelo esté seco para evitar que se acumulen plagas en el agua.
  • Limpia inmediatamente cualquier derrame de líquido o comida.
  • No permitas que se coma fuera de las zonas habilitadas.
  • Debes mover las mesas y sillas regularmente para limpiar los restos de comida que se acumulan debajo.
  • Vacía el cubo de la fregona después de usarlo.
  • Aspira el suelo y limpia la barra al final de la noche para evitar que se acumule el polvo en exceso.

Instalaciones

  • Los cubos de basura deben estar colocados a 5 metros del edificio como mínimo.
  • Una vez a la semana se deben limpiar y vaciar todos los recipientes de lavado y el suelo a su alrededor.
  • Cubrir los cubos de basura con tapas que sean herméticas para evitar que el olor salga.
  • Instalar puertas automáticas en la entrada principal es una buena opción para asegurarte de que siempre está cerrada.
  • Mantener los aparcamientos y aceras sin basura.
Cultura de seguridad alimentaria

Principales plagas en restaurantes

Es muy importante tomar las precauciones que te hemos nombrado anteriormente para prevenir la aparición de plagas. No obstante, en el caso de que ya haya alguna, debemos identificar los elementos necesarios para eliminarla. Algunas de las especies más comunes que pueden contaminar las cocinas del sector hotelero son: ratas y ratones, moscas, hormigas, cucarachas, chinches, etc. Estas son algunas de las características de las plagas más comunes:

  • Moscas: Estos insectos depositan bacterias en las superficies donde se posan. Su aparición puede ser causada por productos en mal estado, deficiencias en higiene y acumulación de agua entre otras cosas.
  • Plagas que trepan: Las cucarachas y hormigas pueden aparecer en cualquier lugar en el que haya comida. En sus cuerpos transportan bacterias que pueden causar neumonía, intoxicaciones alimentarias y diarrea.
  • Insectos que pican: Pueden ser comunes en los restaurantes que tengan terrazas con vegetación. Las causas de aparición de estos insectos pueden ser los charcos de agua y las flores o árboles.

¿Qué ocurre cuando un restaurante u hotel no se protege de las plagas?

Hay que tener en cuenta que trabajamos en el sector de los servicios y estamos de cara al público, por lo que es especialmente importante mantener sanos a nuestros clientes. De lo contrario, las consecuencias podrían ser la propagación de enfermedades y la contaminación alimentaria o medioambiental de las que seremos los únicos responsables. Estas situaciones pueden tener efectos más graves a largo plazo como aumento de costes, daño reputacional y sanciones o posibles denuncias.

En Proacciona, consultoría en seguridad alimentaria de Barcelona, estamos comprometidos con la calidad y la inocuidad de los alimentos. Somos expertos en la implantación del plan APPCC, y lo adaptamos a la realidad de cada empresa, haciendo un seguimiento continuo para garantizar al 100% la seguridad alimentaria. Si quieres más información sobre el control de plagas o quieres consultar nuestros servicios, puedes rellenar el formulario de contacto y te responderemos lo más rápido posible.

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