Guía Covid-19 en industrias alimentarias

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Desde el inicio de la pandemia, las empresas alimentarias han sido establecimientos esenciales para el suministro de alimentos, y, por eso, no han parado sus cadenas de producción y distribución.

De acuerdo con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), actualmente no hay evidencia que los alimentos sean una fuente o vía probable de transmisión de la Covid-19. Aun así, las industrias alimentarias pueden ser un punto de transmisión del virus entre sus trabajadores, por eso, es esencial que se tomen las medidas necesarias. A continuación, te damos algunas recomendaciones para evitar la propagación de la covid-19 en industrias alimentarias. ¿Prefieres un resumen? Encontrarás una infografía al final de la entrada.

1. Organización del trabajo para reducir la transmisión de la Covid-19

Para evitar contagios y transmisión de la Covid-19 en industrias alimentarias, hay que revisar los turnos de trabajo, los procesos, los espacios y los circuitos de toda la empresa, y organizarlos con el objetivo de reducir este riesgo. Algunas acciones a considerar son: 
  • Favorecer la sectorización de zonas para evitar la propagación de la Covid-19 entre ellas
  • Conocer la distribución de los equipos de trabajadores que ocupan cada turno, y mantenerla actualizada para saber quien han compartido espacios
  • Identificar visualmente (marcas, colores, etc.) los circuitos de trabajadores y mercancías
  • Adaptar y flexibilizar los turnos, los horarios de entrada y salida, y los cambios de turno para favorecer los desplazamientos escalonados
  • Organizar los periodos de descanso para garantizar la distancia de seguridad y la transmisión de la Covid-19 en industrias alimentarias. 

2. Visitas externas durante la Covid-19 en industrias alimentarias

Para reducir el riesgo de transmisión de la Covid-19 en industrias alimentarias hay que limitar al máximo las visitas externas, ya sean empresas o particulares, y reducirlas a las que sean estrictamente necesarias para seguir con la actividad productiva, como el abastecimiento de materias primas. Cuando estas se lleven a cabo es recomendable tomar medidas como: 
  • Llevar un registro actualizado de las visitas
  • Pedirles que aporten una declaración responsable de que no presentan síntomas relacionados con la Covid-19 ni han dado positivo en los últimos 10 días
  • Tomar la temperatura de los visitantes, en caso de que se considere necesario, no debiendo exceder los 37,3 grados
  • Equipar la zona de entrada para garantizar la limpieza y la desinfección correctas del personal que accede a la instalación con  desinfectante de manos, alfombra con desinfectante para el calzado, batas, mascarillas, etc.
  • Mantener una distancia de seguridad de 1,5 a 2 metros
  • Antes y después del intercambio de papeles como albaranes de recepción o expedición de mercancías, lavarse las manos para prevenir la propagación de la Covid-19 en industrias alimentarias. 

3. Limpieza y desinfección durante la Covid-19 en industrias alimentarias

Para prevenir la propagación de la Covid-19 en industrias alimentarias se debe fomentar la higiene personal de los empleados con la disposición de gel hidroalcohólico en puntos estratégicos donde el acceso a un fregadero no sea posible. Además, también es esencial:

  • Disponer de los EPI adecuados de acuerdo con las tareas de cada empleado y la probabilidad de riesgo de contagio
  • Garantizar el uso de ropa de trabajo limpia
  • Lavar los guantes cada vez que sea necesario
  • Complementar el material de protección con gafas o pantallas faciales cuando no se pueda garantizar la distancia de seguridad
  • Lavarse las manos durante unos 40 segundos, especialmente después de ir al baño, de comer, de estornudar o sonarse la nariz, y de manipular desechos o ensuciarse, ya que el uso de desinfectante no debe sustituir el lavado de manos
  • Higienizar cada herramienta tanto antes como después de su uso, especialmente por las zonas donde se toca con las manos
  • Intensificar las tareas de limpieza, especialmente en zonas de alto contacto o frecuencia como pomos de puertas o vestuarios
  • Limpiar las instalaciones previamente a las actuaciones de desinfección
  • Garantizar la ventilación adecuada de todos los espacios, antes de la jornada laboral y, especialmente, después para reducir la transmisión de la Covid-19 en industrias alimentarias.

Consultoría en seguridad alimentaria y APPCC

En Proacciona, consultoría en seguridad alimentaria y APPCC en Barcelona, estamos cien por cien comprometidos con la seguridad alimentaria. Debido a la pandemia mundial por la Covid-19, la preocupación por la calidad y la inocuidad de los alimentos ha crecido, pero para nosotros siempre ha tenido la misma gran importancia. Por este motivo, en todo momento hemos estado al lado de las empresas del sector de la alimentación, ayudándolas a implantar el plan APPCC y supervisándolo. Además, certificando empresas en las normas IFS, BRC y FSSC 22000. ¿Te ayudamos? Rellena el formulario que encontrarás al final de la entrada y nos pondremos en contacto contigo. 

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