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La trazabilidad alimentaria

La trazabilidad alimentaria

La trazabilidad se puede definir como la capacidad de seguir el rastro de un alimento a través de toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria a la transformación y distribución. El concepto tiene una clara finalidad: la protección del consumidor....

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Caducidad y vida útil de los alimentos

Caducidad y vida útil de los alimentos

La vida útil de un producto se podría definir como el periodo de tiempo durante el cual el producto conserva sus propiedades óptimas de calidad y/o seguridad. Es decir, la vida útil, como tal, engloba dos tipos de conceptos no todos los consumidores conocemos la...

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Inspecciones de sanidad

Inspecciones de sanidad

Las inspecciones de sanidad son auditorías realizadas por un inspector oficial del Estado en nombre del Departamento de Salud Pública o afines de la autoridad competente. En el caso de Cataluña, las inspecciones para establecimientos no suscritos al RSIPAC (Registro...

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Cómo afrontar una inspección de cocina en hoteles

Cómo afrontar una inspección de cocina en hoteles

Cualquier establecimiento que almacene, manipule o prepare alimentos debe contar con procedimientos de gestión de seguridad alimentaria basados ​​en los principios de APPCC. Más allá de bares y restaurantes, las cocinas de los hoteles también deben superar...

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Alergias alimentarias y etiquetado

Alergias alimentarias y etiquetado

Las alergias alimentarias son unas de las alergias más comunes en la población, especialmente en los más pequeños. Se considera que en Europea hasta un 17% de la población podría padecer alguna alergia alimentaria según la Academia Europea de Alergia e Inmunología...

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Botulismo: los casos del 2016

Botulismo: los casos del 2016

Una nueva alerta sobre botulismo se detectó en Alemania. Un nuevo caso que se suma al anterior, en Cataluña (España), en el que dos bomberos fueron hospitalizados por el consumo de alubias contaminadas con Clostridium botulinum. Qué es el botulismo El botulismo es una...

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Materiales en contacto con alimentos

Materiales en contacto con alimentos

Los materiales en contacto con alimentos son todos aquellos objetos y materiales que se destinan a un contacto directo, o bien con posibilidad de éste, de un alimento. Existe una clara necesidad de regular envases y cualquier otro elemento en contacto debido a su...

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Información alimentaria en el envase

Información alimentaria en el envase

Dentro del marco de la Comunidad Europea se desarrolló un marco general para el etiquetaje de los alimentos y la información alimentaria destinado a armonizar las legislaciones de etiquetado de todos los países miembros. El objetivo era cumplir con una de las máximas...

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Buenas Practicas Higienicas

Buenas Practicas Higienicas

Las Buenas Prácticas Higienicasson un conjunto de pautas y comportamientos apropiados en un determinado contexto y destinadas a asegurar la calidad (y a veces seguridad). De estas existen gran multitud, no solo en el ámbito alimentario, sino también en sanitario,...

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Sistemas de Seguridad Alimentaria

Sistemas de Seguridad Alimentaria

El APPCC o Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos es un sistema de carácter obligatorio para la industria alimentaria (y otras como las de materiales para contacto con alimentos, es decir, envases) y voluntario para ciertos establecimientos del sector de la...

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Tabaco y seguridad alimentaria

Tabaco y seguridad alimentaria

En las últimas décadas el tabaco ha sufrido de diversas prohibiciones por las cuales se prohíbe en locales cerrados, hospitales, colegios, así como también (de manera anterior a estos) en cocinas e industria (Ley 42/2010). ¿Por qué estas prohibiciones en este último...

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