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¿Cómo cumplir con la Seguridad Alimentaria en tu negocio de hostelería?

Un requisito clave para las empresas que se dedican a la preparación de alimentos es documentar los procesos utilizados en su venta o fabricación. Esto sirve para garantizar que sea seguro comer los alimentos y se deben mantener estos documentos y registros actualizados.

Incluso los establecimientos más pequeños que manipulan alimentos, como restaurantes, bares y cafeterías, deben contar con procedimientos de gestión de la seguridad alimentaria basados ​​en el APPCC. Desde Proacciona, queremos ayudarte a cumplir con la seguridad alimentaria en tu negocio de hostelería.

Normativa y obligaciones de seguridad alimentaria

Actualmente, los locales de restauración y negocios de hostelería tienen ciertas obligaciones que garantizan la seguridad alimentaria. Para empezar, deben elaborar un plan APPCC junto a un sistema para aplicarlo y cumplir con la normativa. Es necesario elaborar un plan de alérgenos completamente adaptado al negocio y aplicarlo correctamente. Por último, los trabajadores deben formarse en manipulación de alimentos y deben tener el certificado de manipulador de alimentos de alto riesgo.

Por otro lado, hay que tener en cuenta la normativa en vigor para cumplirla en todo momento. Podemos resumir la normativa a cumplir en la hostelería en 4 ámbitos: Ley 14/1986 del 25 de abril sobre sanidad en general, Directiva 123/2006/CE que hace referencia a la formación sobre manipulación de alimentos, Ley 17/2011 de 5 de julio sobre seguridad alimentaria y nutrición, R.D. 126/2015 del 27 de febrero y el Reglamento 1169/2011.

Sanciones en negocios de hostelería

Cada vez hay más inspecciones de sanidad en los negocios de hostelería y restauración. Es por eso que también aumentan la cantidad de sanciones. Es muy importante tener todas las certificaciones obligatorias al día y formar a todo el personal en manipulación de alimentos para evitar cualquier problema. En el caso de que tu negocio haya incumplido alguna de las leyes o normativas, puede exponerse a una de las siguientes sanciones:

  • Sanción leve: Entre 300€ y 3.000€
  • Sanción grave: De 3.001€ a 60.000€
  • Sanción muy grave: Entre 60.001€ y 600.000€ y/o cierre del local temporal de 5 años.

Garantizar una buena higiene alimentaria

Una buena higiene alimentaria garantiza que los alimentos preparados sean lo más seguros posible. Además, ayuda a evitar microorganismos nocivos como la salmonella que pueden causar enfermedades graves que se contagian a través de alimentos contaminados.

Las autoridades de higiene alimentaria visitan los establecimientos para verificar que cumplan con los requisitos legales para la venta y distribución de alimentos. Estas inspecciones pueden incluir muestreo para análisis científicos y registros de inspección. Dependiendo del resultado de la muestra, puede llevar a recibir una solicitud para mejorar los aspectos en los que ha fracasado, detalles de los equipos y procesos que deben utilizarse o recibir un aviso legal con las acciones a realizar.

Cultura de seguridad alimentaria

Directrices de seguridad alimentaria en hostelería

Los requisitos legales relacionados con la inocuidad de los alimentos pueden variar en función de cada país. Además, estas regulaciones son flexibles según el tamaño que tenga la empresa. Por lo tanto, las empresas pequeñas tendrán unas normas de seguridad alimentaria más simples. A continuación te explicamos las principales directrices de seguridad alimentaria:

  • Locales: Los locales incluyen todos los edificios y salas de tu negocio. Todo edificio debe cumplir con las normas de higiene alimentaria establecidas por la legislación autonómica y española.
  • Áreas de preparación de alimentos: Las áreas de preparación de alimentos deben estar diseñadas para seguir buenos procesos y prácticas de higiene de los alimentos, incluida la prevención de la contaminación durante la preparación de los alimentos.
  • Equipo: Todos los equipos que entren en contacto con alimentos deben cumplir con las mismas normas. Deben ser elementos de materiales apropiados, tener capacidades de limpieza efectivas y estar equipados con el equipo adecuado para una correcta limpieza.
  • Transporte: Los vehículos y contenedores utilizados para el transporte de alimentos deben cumplir con las mismas normas de higiene alimentaria.
  • Higiene personal: Quienes trabajan en áreas de manipulación de alimentos deben mantener una buena higiene personal y ser conscientes de las prácticas y los factores que pueden provocar la contaminación de los alimentos.
  • Suministro de agua: El agua utilizada como ingrediente alimentario o en contacto con alimentos (por ejemplo, para limpiar, calentar, enfriar, congelar o cocinar al vapor) debe ser potable.
  • Comida: Para cumplir con las normas de seguridad alimentaria, todas las materias primas e ingredientes utilizados deben ser seguros y no estar contaminados con nada que haga que el producto final no sea apto para el consumo humano.
  • Embalaje: Los materiales utilizados para envasar los alimentos también deben almacenarse de forma segura para evitar la contaminación, ya que se utilizarán para almacenar los alimentos más adelante.
  • Desperdicio alimentario: Los desechos de alimentos deben retirarse de las áreas de preparación de alimentos lo antes posible y almacenarse en contenedores adecuados para los servicios de eliminación de desechos.
  • Temperatura: La temperatura de los alimentos puede variar en función a la etapa de preparación en la que se encuentren. Esto incluye el almacenamiento, la preparación y el momento de servir la comida.
  • Descongelación: Ciertos alimentos, como la carne, liberan líquido durante la descongelación que puede gotear y contaminar otros alimentos y superficies. Es muy importante seguir las pautas para garantizar la seguridad alimentaria en cada etapa.
  • Formación del personal: El personal debe estar formado en higiene alimentaria y manipulación de alimentos para garantizar que la comida cumple con los requisitos necesarios.

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