FSSC 22000

Norma de seguridad alimentaria para fabricantes

¿Qué es FSSC 22000?

¿A quién va dirigida FSSC 22000?

¿Cuáles son los beneficios de implantar FSSC 22000?

Nuestro proceso de implantación de FSSC 22000

¿Qué es
FSSC 22000?

FSSC 22000 es una norma de seguridad alimentaria para fabricantes que especifica los requisitos que debe cumplir un sistema de gestión para garantizar la inocuidad de los alimentos. Es el resultado de la unión del Estándar de Gestión de Seguridad Alimentaria ISO 22000, la ISO 9001 y prerrequisitos específicos según el sector.

que es la norma fssc 22000 de seguridad alimentaria

Implantar esta certificación alimentaria permite integrar el enfoque de inocuidad y calidad alimentaria a todos los procesos de la cadena de producción.

De la misma forma que la norma BRC y la norma IFS, esta certificación está homologada por la Global Food Safety Initiative (GFSI). La nueva versión (FSSC 22000 versión 5) entró en vigor el 5 de abril de 2021.

¿A quién va dirigida FSSC 22000?

Este protocolo de seguridad alimentaria proporciona un modelo de certificación que se puede utilizar en toda la cadena de suministro de alimentos. Puede cubrir sectores en los que se ha realizado una especificación técnica para los PRP sectoriales. Esta certificación sigue la descripción de la categoría de la cadena alimentaria como se define en ISO / TS 22003. Dado que el desarrollo de nuevas especificaciones técnicas para los PPR sectoriales está en curso, el alcance real del esquema seguirá estos desarrollos.

 

FSSC 22000 puede aplicarse a todas las empresas del sector de la alimentación que fabriquen o transformen alimentos, independientemente de su tamaño o complejidad.

 Pueden certificarse las empresas alimentarias de los sectores:

  • Procesado de productos perecederos de origen animal.
  • Procesado de productos perecederos de origen vegetal.
  • Procesado de productos con larga vida útil a temperatura ambiente.
  • Fabricación de productos químicos y bioquímicos.
  • Fabricación de material de envasado para la industria alimentaria, en contacto directo o no con los alimentos.
  • Transporte y almacenamiento a lo largo de la cadena alimentaria.
a quien va dirigida la norma fssc 22000 de seguridad alimentaria

Las empresas ya certificadas en ISO 22000 solo deben completar una auditoría adicional en ISO-TS 220022-1 o bien ISO-TS 22002-4 para poder obtener el certificado en FSSC 22000.

Cada empresa es única. Por este motivo, adaptamos la norma de calidad alimentaria a la realidad de cada negocio, para que pueda sacarle el máximo rendimiento y beneficiarse de las ventajas de implantarla.

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¿Cuáles son los beneficios de implantar FSSC 22000?

Certificarse en este sistema de gestión de seguridad alimentaria ofrece una serie de beneficios a las empresas del sector de la alimentación que buscan la excelencia en cuanto a calidad, seguridad y satisfacción de los clientes, así como tener ventaja competitiva en el mercado. Las ventajas del protocolo de seguridad alimentaria FSSC 22000 son múltiples:

ventajas de implantar fssc 22000 de seguridad alimentaria
  • Demuestra el cumplimiento de la legislación vigente en materia de seguridad alimentaria.
  • Demuestra el compromiso de la empresa con el control y la gestión de los riesgos de seguridad alimentaria.
  • Mejora los procesos de seguridad de los alimentos y ayuda a reducir riesgos de incidentes.
  • Permite el ahorro de costes gracias a la mejora continua del sistema y de los procesos.
  • Aumenta la reputación de la marca y ayuda a aumentar ganancias.
  • Ayuda a conservar a los clientes que ya se tienen y exigen certificaciones y, a la vez, a ganarse la confianza de nuevos clientes.
  • Incrementa la competitividad y da un reconocimiento internacional.
  • Da un valor diferencial respecto a la competencia.
  • Protege la marca y garantiza la calidad, inocuidad e integridad del producto.
  • Simplifica los estudios de seguridad alimentaria y mejora los documentos y procedimientos.

Nuestro proceso de implantación de FSSC 22000

En Proacciona, consultoría en seguridad alimentaria y APPCC de Barcelona, somos expertos en normas de seguridad alimentaria como la FSSC 22000. Somos un equipo de consultores con más de 15 años de experiencia asesorando empresas del sector de la alimentación, como la tuya, para que consigan los mejores resultados a la vez que reducen costes. Nuestro método se basa en estar a tu lado desde el inicio del proceso hasta el final. Ofrecemos un servicio de consultoría continuado para que solo te tengas que preocupar de dar lo mejor de ti mismo a tus clientes y consumidores. ¿Te ayudamos? Rellena el formulario del final de la página y nos pondremos en contacto contigo lo antes posible.

1

Pre-auditoría

Evaluación inicial de las instalaciones. Duración: media jornada.

2

Presupuesto

Confección de un presupuesto ajustado y un plan de implantación a 5-10 meses.

3

Inicio del proceso

Inicio del trabajo con la asistencia de uno de nuestros técnicos especialistas.

4

Primera visita

Primera visita de implantación in situ con la asistencia del técnico asignado.

5

Formación

Impartimos sesiones formativas según el puesto de trabajo.

6

Implantación

Sesiones de trabajo in situ y online. Duración: entre 5 y 10 meses.

7

Auditoría interna

Evaluamos en qué punto nos encontramos.

8

Certificación

Certificación final con una certificadora acreditada.

A partir del segundo año: seguimiento y mantenimiento


Una vez implantada la norma, planificamos el mantenimiento para hacer un seguimiento correcto a partir del segundo año.

 ¡Certifícate con éxito y añade un extra de seguridad y valor a tu empresa!

Rellena el formulario y nos pondremos en contacto contigo.

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