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¿Cuánto tiempo dura la carne congelada?

La carne congelada es un elemento que no puede faltar en ningún congelador. Estos alimentos pueden sacarnos de muchos apuros siempre que sepamos conservarlos de la mejor forma posible. En este artículo os explicamos cuánto tiempo dura la carne congelada junto a varios trucos y consejos para que puedas usarla manteniendo sus propiedades. No esperes más y descubre todo lo necesario sobre la carne congelada.

¿Cuánto tiempo aguanta la carne congelada?

Dentro de las carnes más usadas en la cocina se pueden diferenciar varios tipos muy comunes. No es lo mismo congelar pollo que cerdo o ternera. Los plazos de tiempo entre los diferentes tipos de carne pueden variar mucho.

Teniendo esto en cuenta, podemos confirmar que las aves como el pavo y el pollo son las carnes que más tiempo duran congeladas con un máximo de 12 meses. Por otro lado, la ternera y el cordero tienen una duración de 9 meses (sin cocinar) y la carne de cerdo puede estar en el congelador un máximo de 6 meses (12 meses si ya está cocinada).

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Tiempo que dura cada tipo de carne congelada

Como hemos dicho anteriormente, cada tipo de carne tiene un tiempo máximo para consumirse una vez la congelemos. Aquí os mostramos un listado con los principales tipos de carne para que sepas cuánto tiempo puedes guardarlas en el congelador. Sigue leyendo para saber cuánto tiempo dura la carne congelada que más te guste:

  • Aves de corral crudas enteras: de 10 a 12 meses
  • Aves de corral crudas troceadas: de 6 a 9 meses
  • Embutido y carne ahumada: de 1 a 2 meses
  • Aves cocidas en salsa: 6 meses
  • Aves cocidas sin salsa: de 1 a 3 meses
  • Ternera (filetes): de 6 a 12 meses
  • Cerdo: de 8 a 12 meses
  • Carne picada, cortes o láminas: de 3 a 4 meses
  • Jamón cocido: de 1 a 2 meses
  • Cordero: de 6 a 9 meses
  • Bacon: de 1 a 2 meses
  • Salchicha fresca: de 2 a 3 meses
  • Salchicha de hot dog: de 1 a 2 meses
  • Órganos internos (hígado, corazón): de 3 a 4 meses
  • Salchichón entero seca: no se congela
  • Carne cocida con salsa: 4 meses
  • Carne cocida sin salsa: de 2 a 3 meses
  • Salsa Boloñesa: de 4 a 6 meses
  • Carne cocida picada y envasada al vacío: 1 mes

Trucos para que se mantenga la calidad de la carne congelada

Mucha gente piensa que al congelar la carne pierde la gran mayoría de sus propiedades y calidad. Aunque eso no es del todo cierto, mantener la calidad de la carne congelada no es tarea sencilla. Nosotros os damos algunos pequeños trucos para intentar que la carne se conserve en su mejor estado y su valor nutricional no se vea afectado.

  1. Congelar la carne en porciones pequeñas.
  2. Congelar los alimentos al vacío.
  3. Tener el congelador en la temperatura adecuada.
  4. Separar la grasa visible de la carne.
  5. Usar recipientes herméticos para la carne cocinada.

Además de todos estos consejos, hay que aprender a descongelar la carne de la mejor forma posible, ya que tiene la misma importancia para conservar sus propiedades.

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¿Cómo descongelar la carne correctamente?

Saber descongelar la carne es igual de importante que saber congelarla. No servirá de nada conservarla en las mejores condiciones si la echamos a perder cuando hay que descongelarla.

La mejor forma de descongelar las carnes es en frío. Recomendamos dejar la carne en la nevera durante 24 horas aproximadamente para que se descongele poco a poco. En el caso de no haber podido planificar esto, la mejor opción es usar la función de descongelación del microondas para acelerar el proceso. Algo muy importante a tener en cuenta es que una vez tengamos la carne descongelada, hay que cocinarla de inmediato para mantener su calidad.

No es recomendable descongelar la carne dejándola a temperatura ambiente, ya que eso podría provocar un crecimiento de bacterias patógenas. Lo mismo ocurre cuando dejamos la carne cerca de una fuente de calor para acelerar el proceso de descongelación.

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