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¿Cuánto duran los alimentos en la nevera?

Generalmente, usamos el color y el olor de la comida para saber si todavía están en buen estado para el consumo. Además, la fecha de caducidad de los alimentos hace referencia a los productos que aún no se han abierto. Con lo que al abrirlos ya no puede tenerse en cuenta. En este artículo te explicamos cuál es la duración de los alimentos en la nevera para que sepas cuando tienes que empezar a retirarlos.

La vida útil de los Alimentos en la Nevera

El concepto de “vida útil” en alimentos tiene varios significados. Todas sus definiciones hacen referencia al tiempo en el que un alimento es seguro para su consumo manteniendo sus propiedades como el sabor, la apariencia, el aroma, la textura…

Por otro lado, la fecha de caducidad de un producto la establece el fabricante para determinar el tiempo que el alimento puede estar sin abrir. Conservar los alimentos en la nevera garantiza que estarán a una temperatura entre los 2ºC y 8ºC. Aunque pueden sobrevivir y proliferar algunos parásitos y norovirus, lo hacen muy lentamente debido al frío. Por eso, es muy importante conocer el tiempo que puede transcurrir hasta que todos estos microorganismos sean peligrosos y los alimentos supongan un riesgo para la salud del consumidor.

¿Qué alimentos deben conservarse en la nevera?

No todos los alimentos deben conservarse en las mismas condiciones. Muchos alimentos tienen una protección natural que evitan la proliferación de patógenos. Por ejemplo, las frutas y verduras protegidas por una cáscara o piel, escabeches y encurtidos muy ácidos, comidas deshidratadas, etc. Además, muchos alimentos han pasado por varios procesos que permiten conservarse durante más tiempo de lo normal siempre que no se abra su envase. A continuación te hemos preparado un listado con los alimentos que deben conservarse en la nevera:

  • Carne cruda
  • Preparados de carne y loncheados
  • Pescado crudo, ahumado y marinado
  • Salsas y cremas elaboradas con leche
  • Quesos de pasta blanda
  • Yogures y leches fermentadas
  • Postres lácteos
  • Mantequilla
  • Semiconservas (anchoas)
  • Huevos y todas las preparaciones que lleven huevo crudo o cocinado
  • Alimentos cocinados
  • Patés
  • Platos elaborados con mezclas de alimentos crudos y cocidos
  • Ensaladas de bolsa
  • Frutas y verduras peladas, cortadas o cocidas
  • Todos los alimentos que estén listos para ser consumidos (menos las conservas y alimentos de quinta gama que se compren sin estar refrigerados).
como se clasifican los huevos

Duración de los Alimentos en la Nevera

Una vez sabes cuáles son los alimentos que debes conservar dentro de la nevera, tienes que conocer su duración. De este modo evitarás que se pongan malos y los consumirás antes de que puedan llegar a ser peligrosos. Este es el tiempo que duran los alimentos en la nevera:

  • Frutas y verduras: depende del producto (Por ejemplo: 7 días para las fresas y más de 15 días para las zanahorias).
  • Guisos, sopas y caldos de verduras: 3 – 4 días.
  • Pasta y arroz: 1 día.
  • Leche abierta: 3 días.
  • Bebidas vegetales abiertas: 3 días.
  • Huevos crudos con cáscara: 4 semanas tras la puesta (fecha de consumo preferente).
  • Platos con huevo cocinado: 3 días.
  • Huevos cocidos: 7 días.
  • Preparaciones con huevo crudo (por ejemplo, la mayonesa): consumo inmediato, no guardar para otro día.
  • Pescado blanco crudo: 1 – 2 días.
  • Pescado azul crudo: 1 – 2 días.
  • Pescado ahumado: 2 – 3 días tras la apertura.
  • Pescado cocinado: 3 – 4 días.
  • Marisco crudo: 1 – 2 días.
  • Conservas de pescado abiertas (en otro envase): 3 – 4 días.
  • Carne picada cruda y pollo crudo: 1 – 2 días.
  • Carne cruda grasa (no aves): 3 – 5 días.
  • Carne cruda magra (no aves): 3 – 5 días.
  • Carne cocinada, caldo y guisos con carne: 3 – 4 días.
  • Aves crudas: 1 – 2 días.
  • Platos de carne rellenos o con salsa: 1 día.
  • Carnes curada o procesada, loncheados: 2 – 4 días.

Consejos para evitar errores al conservar alimentos en la nevera

Los alimentos deben congelarse lo más frescos posible para preservar su calidad. Cuanto más tiempo pase, peor será su calidad. Para congelar un plato cocinado, tenemos que enfriarlo en la nevera y luego ponerlo en el congelador cuando la temperatura ya sea baja.

Los alimentos deben estar en recipientes herméticos (adaptados para un uso alimentario) para evitar el contacto con otros productos. Esto evitará la “quemadura por congelación” durante el proceso de congelación, que es el proceso por el cual los alimentos pierden humedad y dejan una textura seca y dura. Se pueden congelar en las bandejas compradas con el alimento, la única pega es el tamaño de la porción.

Algunos alimentos, como la pasta, el arroz o las papas, se congelan mal. No supone ningún riesgo, pero su textura no es buena. Si estamos congelando verduras frescas, es recomendable escaldarlas previamente: esto no afectará a su seguridad, pero conservará el color y evitará puntos negros.

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