25 Horas

Manipulador alimentos ALTO RIESGO.

 Curso Online de 25h

Objetivos del curso manipulación alto riesgo:

  • Conocer buenas prácticas de manipulación en cocinas.
  • Saber realizar correctamente una lectura del etiquetado de materias primas.
  • Reconocer las principales medidas higiénico-sanitarias.
  • Aprender a reconocer alergias e intolerancias. Información al consumidor.
  • Conocer los riegos asociados a la elaboración y de platos.
  • Conocer las medidas preventivas en elaboración y preparación de alimentos

¿A quién va dirigido?

  • Trabajadores de restaurantes, hoteles y sector de restauración.
  • Mandos intermedios en restaurantes y hoteles.
  • Trabajadores de industria alimentaria.

¿Qué certificado obtengo?

  • Certificado de formación en MANIPULADOR DE ALIMENTOS ALTO RIESGO.

Programa del curso de manipulador alimentos ALTO RIESGO:

Conceptualización de la manipulación de alimentos:

  • Introducción.
  • Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos por manipulación incorrecta.
  • Alteración y contaminación.
  • Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
  • Fuentes de contaminación de los alimentos.
  • Etiquetado de los alimentos: Interpretación.
  • Legislación aplicable sobre etiquetado y manipulación de alimentos.
  • Resumen.

Áreas de higiene personal:

  • Introducción.
  • Asepsia.
  • Indumentaria de trabajo.
  • Actitudes y hábitos del manipulador. Fumar, comer y mascar chicle.
  • Salud del manipulador.
  • Resumen.

El autocontrol en la empresa: Sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC):

  • Introducción.
  • Introducción al APPCC.
  • Prerrequisitos.
  • Limpieza y desinfección: Instalaciones, maquinaria, equipos y utillaje.
  • Consecuencias derivadas del APPCC para los manipuladores de alimentos.
  • Control vectorial: Desinfección, desinsectación y desratización (DDD).
  • Gestión higiénica de residuos alimentarios.
  • Cumplimiento de las instrucciones de trabajo en los procedimientos operativos de la empresa (Guía de prácticas correctas de higiene de la empresa).
  • Resumen.

Legislación aplicable al manipulador de alimentos.

Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

Etiquetado de alimentos (15h)

Etiquetado de alimentos (15h)

Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

Manipulador alimentos. Sector Restauración  (10h)

Manipulador alimentos. Sector Restauración (10h)

Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros  (10h)

Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros (10h)

Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

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