Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

50 Horas

Curso de gestión de alérgenos alimentarios en restauración

formación Online de 50h

Información del curso de alérgenos en alimentos:

Objetivos del curso:

  • Conocer buenas prácticas de manipulación en cocinas.
  • Saber realizar correctamente una lectura del etiquetado de materias primas.
  • Aprender a reconocer alergias e intolerancias. Información al consumidor.
  • Conocer los riesgos asociados a la elaboración y de platos.
  • Conocer las medidas preventivas en elaboración y preparación de alimentos.
  • Aprender la forma de comunicar a los clientes o consumidores finales.

¿A quién va dirigido?

  • Trabajadores de restaurantes, hoteles y sector de restauración.
  • Mandos intermedios en restaurantes y hoteles.

¿Qué certificado obtengo?

  • Certificado de formación en alérgenos.

Programa del curso de gestión de alérgenos alimentarios:

Características de las alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones adversas a los alimentos:

  • La alergia a los alimentos.
  • Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención.
  • La alergia al látex.
  • Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos.
  • La enfermedad celíaca.

Identificación de los principales alimentos causantes de alergias e intolerancias alimentarias:

  • Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada.
  • Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos.
  • Listado de alimentos aptos para personas celíacas.
  • Actividad para la correcta interpretación de la etiqueta de los alimentos y de la simbología relacionada con alergias alimentarias e intolerancia al gluten.
  • Principales alimentos causantes de alergias.
  • Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos.
  • Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten.
  • El uso del látex en la manipulación de alimentos.
  • Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex.
  • Alimentos para celíacos.
  • Referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos.

Elaboración de ofertas gastronómicas o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias:

  • Aspectos básicos de nutrición.
  • ¿Por qué restauradores?
  • La rueda de los alimentos.
  • Aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria.
  • La dieta sin gluten.
  • Diagrama de procesos para el diseño de ofertas gastronómicas o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias.
  • Buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos.

La comunicación con el cliente y la gestión de alérgenos en establecimientos de restauración:

  • Principales novedades de la reglamentación vigente.
  • Los requisitos para la restauración.
  • ¿Cómo disponer y mantener actualizada la información del etiquetado de los productos e ingredientes que suministran los proveedores?
  • Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias.
  • ¿Cómo comprobar el etiquetado durante la recepción de mercancía?
  • ¿Cómo evitar o minimizar la contaminación cruzada en el área de cocina?
  • ¿Cómo informar a los consumidores de los alérgenos presentes en el producto?
  • ¿Cómo conocer e identificar los alérgenos potenciales?
Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

Etiquetado de alimentos (15h)

Etiquetado de alimentos (15h)

Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

Manipulador alimentos. Sector Restauración  (10h)

Manipulador alimentos. Sector Restauración (10h)

Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros  (10h)

Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros (10h)

Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

Apuntarme al curso

    Elige el curso


    Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

    Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

    15 Horas

    Curso en listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentaria

    formación Online de 15h

    Objetivos del curso en enfermedades de transmisión alimentaria:

     

    • Adquirir conocimientos sobre las principales enfermedades de transmisión alimentaria, su evaluación, tratamiento, necesidades de autocontrol y legislación aplicable.
    • Conocer las enfermedades de transmisión alimentarias.
    • Saber cuáles son las medidas que deben aplicarse en torno a la actuación del manipulador, así como en función de la organización y distribución de los locales e instalaciones.
    • Conocer los fundamentos y requerimientos de implantación y seguimiento del sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC).
    • Estar al tanto de la legislación desarrollada sobre el control de las enfermedades de transmisión alimentarias.

     

    ¿A quién va dirigido?

     

    • Trabajadores de restaurantes, hoteles y sector de restauración.
    • Mandos intermedios y trabajadores en industrias alimentarias.

     

    ¿Qué certificado obtengo?

     

    • Certificado de formación en manipulador de alimentos.

    Programa del curso en listeriosis y enfermedades de transmisión en los alimentos:

     

    Enfermedades de transmisión alimentarias:

      • Introducción.
        Definición. Tipos y elementos propios:
      1. Tipos y elementos en las enfermedades de transmisión alimentarias.
      1. Listeriosis (Listeria monocytogenes):
      1. Alimentos propicios a este tipo de contaminación.
      1. Dosis contaminante.
      1. Síntomas asociados a la listeriosis.
      1. Salmonelosis (Salmonella spp):
      1. Alimentos propicios a este tipo de contaminación.
      1. Dosis contaminante.
      1. Síntomas asociados a la salmonelosis.
      1. Botulismo (Clostridium botulinum):
      1. Alimentos propicios a este tipo de contaminación.
      1. Dosis contaminante.
      1. Síntomas asociados a la toxina botulínica.
      1. E. coli (Escherichia coli):
      1. Alimentos propicios a este tipo de contaminación.
      1. Dosis contaminante.
      1. Otras enfermedades de transmisión alimentarias.
        Síntomas asociados al E. coli.
        1. Resumen.

    Cómo evitar las enfermedades de transmisión en los alimentos:

      1. Introducción.
      1. Cómo evitar la listeriosis.
      1. Cómo evitar la salmonela.
      1. Cómo evitar el botulismo.
      1. Cómo evitar otras enfermedades de transmisión alimentarias.
        Cómo evitar la E. coli.
      1. Resumen.

    Otras medidas para evitar enfermedades de transmisión alimentarias:

      1. Introducción.
      1. Higiene personal:
      1. Asepsia: manos, boca y nariz.
      1. Indumentaria de trabajo.
      1. Actitudes y hábitos del manipulador. Fumar, comer y mascar chicle.
      1. Salud del manipulador.
      1. Locales e instalaciones:
      1. Distribución de las instalaciones, iluminación y ventilación.
      1. Eliminación de basuras y residuos.
        Maquinaria, herramientas y utillaje. Limpieza y desinfección.
      1. Resumen.

    Autocontrol en la empresa alimentaria (APPCC):

      1. Introducción.
      1. Introducción al APPCC.
      1. Prerequisitos.
      1. Consecuencias derivadas del APPCC para los manipuladores de alimentos:
      1. Los riesgos de la contaminación cruzada.
      1. Control de temperaturas.
      1. Proceso de aprovisionamiento, transporte, recepción y almacenaje de mercancías.
      1. Proceso de preelaboración, elaboración y servicio de alimentos y bebidas.
      1. Trazabilidad alimentaria.
      1. Limpieza y desinfección: instalaciones, maquinaria, equipos y utillaje:
      1. El plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP.
      1. Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico.
      1. Procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección.
      1. Control vectorial: desinfección, desinsectación y desratización (DDD):
      1. Medidas preventivas.
      1. Planes de control integrado de plagas.
      1. Cumplimiento de las instrucciones de trabajo en los procedimientos operativos de la empresa (guía de prácticas correctas de higiene en la empresa):
      1. Fase de recepción de materias primas. Control de proveedores.
      1. Fase de conservación y almacenamiento.
      1. Fase de regeneración y utilización de productos cocinados.
        Fase de preparación, elaboración y cocinado.
      1. Resumen.

    Legislación. Obligaciones, sanciones e infracciones.

      1. Introducción.
      1. Legislación aplicable:
      1. Principales disposiciones.
      1. Obligaciones y responsabilidades:
      1. Reglamento (CE) n.º 852/2004.
      1. Reglamento (CE) n.º 178/2002.
      1. Real Decreto 1945/1983.
        Infracciones y sanciones:
      1. Resumen.
    Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

    Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

    Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

    Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

    Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

    Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

    Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

    Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

    Etiquetado de alimentos (15h)

    Etiquetado de alimentos (15h)

    Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

    Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

    Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

    Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

    Manipulador alimentos. Sector Restauración  (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Restauración (10h)

    Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros  (10h)

    Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros (10h)

    Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

    Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

    Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

    Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

    Apuntarme al curso

      Elige el curso


      Etiquetado de alimentos (15h)

      Etiquetado de alimentos (15h)

      15 Horas

      Curso de etiquetado alimentario

      formación Online de 15h

      Objetivos del curso de etiquetado de alimentos:

      • Etiquetar los alimentos correctamente atendiendo a la normativa vigente.
      • Adquisición de conocimientos sobre el correcto etiquetado de los alimentos según la normativa vigente actual así como las perspectivas entorno a sus exigencias.
      • Conocer y saber interpretar los requerimientos sobre etiquetado en productos específicos, como pueden ser los productos manipulados genéticamente o los alimentos irradiados.
      • Saber qué es, como se utiliza y la influencia del etiquetado en torno al seguimiento de la trazabilidad.
      • Conocer las exigencias e imposición del etiquetado nutricional y etiquetado sobre alérgenos e intolerancias alimentarias.
      • Perspectivas en la nueva normativa Europea de etiquetado de alimentos.

      ¿A quién va dirigido?

      • Trabajadores de restaurantes, hoteles y sector de restauración.
      • Mandos intermedios y trabajadores en industrias alimentarias.

      ¿Qué certificado obtengo?

      • Certificado de formación en trazabilidad y etiquetado alimentario.

      Programa del curso sobre etiquetas de productos alimenticios:

      Prólogo.

        Etiquetado de alimentos:

        • ¿Qué es el etiquetado alimentario?
        • ¿Cómo se utiliza?
        • ¿Para qué sirve etiquetar los alimentos?
        • Trazabilidad alimentaria.
        • Derecho a elegir.
        • Resumen.

        Normativa:

        • Introducción.
        • Normativa vigente actual de etiquetado en Europa.
        • Perspectivas en la nueva normativa Europea de etiquetado de alimentos.
        • Resumen

        Casos particulares:

        • Introducción.
        • Casos particulares: alimentos provenientes de organismos manipulados genéticamente, alimentos irradiados, etc..
        • Resumen.

        Etiquetado y nutrición:

        • Introducción
        • Etiquetado y nutrición, ¿sabemos lo qué comemos?
        • Resumen

        Glosario

        Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

        Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

        Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

        Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

        Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

        Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

        Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

        Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

        Etiquetado de alimentos (15h)

        Etiquetado de alimentos (15h)

        Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

        Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

        Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

        Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

        Manipulador alimentos. Sector Restauración  (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Restauración (10h)

        Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros  (10h)

        Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros (10h)

        Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

        Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

        Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

        Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

        Apuntarme al curso

          Elige el curso


          Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

          Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

          25 Horas

          Curso online de manipulador de alimentos de alto riesgo

           formación Online de 25h

          Objetivos del curso de manipulación de alimentos de alto riesgo:

          • Conocer buenas prácticas de manipulación en cocinas.
          • Saber realizar correctamente una lectura del etiquetado de materias primas.
          • Reconocer las principales medidas higiénico-sanitarias.
          • Aprender a reconocer alergias e intolerancias. Información al consumidor.
          • Conocer los riesgos asociados a la elaboración y de platos.
          • Conocer las medidas preventivas en elaboración y preparación de alimentos

          ¿A quién va dirigido?

          • Trabajadores de restaurantes, hoteles y sector de restauración.
          • Mandos intermedios en restaurantes y hoteles.
          • Trabajadores de industria alimentaria.

          Certificado de manipulación de alimentos

          • Con este curso puedes obtener el carnet de manipulador de alimentos.

          Programa del curso de manipulador de productos alimenticios de alto riesgo:

          Conceptualización de la manipulación de alimentos:

          • Introducción.
          • Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos por manipulación incorrecta.
          • Alteración y contaminación alimentaria.
          • Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
          • Fuentes de contaminación de los alimentos.
          • Etiquetado de los alimentos: Interpretación.
          • Legislación aplicable sobre etiquetado y manipulación de alimentos.
          • Resumen.

          Áreas de higiene personal:

          • Introducción.
          • Asepsia.
          • Indumentaria de trabajo.
          • Actitudes y hábitos del manipulador. Fumar, comer y mascar chicle.
          • Salud del manipulador.
          • Resumen.

          El autocontrol en la empresa: Sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC):

          • Introducción.
          • Introducción al APPCC.
          • Prerrequisitos del APPCC.
          • Limpieza y desinfección: Instalaciones, maquinaria, equipos y utillaje.
          • Consecuencias derivadas del APPCC para los manipuladores de alimentos.
          • Control vectorial: Desinfección, desinsectación y desratización (DDD).
          • Gestión higiénica de residuos alimentarios.
          • Cumplimiento de las instrucciones de trabajo en los procedimientos operativos de la empresa (Guía de prácticas correctas de higiene de la empresa).
          • Resumen.

          Legislación aplicable al manipulador de alimentos.

          Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

          Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

          Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

          Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

          Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

          Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

          Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

          Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

          Etiquetado de alimentos (15h)

          Etiquetado de alimentos (15h)

          Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

          Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

          Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

          Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

          Manipulador alimentos. Sector Restauración  (10h)

          Manipulador alimentos. Sector Restauración (10h)

          Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros  (10h)

          Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros (10h)

          Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

          Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

          Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

          Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

          Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

          Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

          Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

          Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

          Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

          Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

          Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

          Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

          Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

          Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

          Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

          Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

          Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

          Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

          Apuntarme al curso

            Elige el curso


            Manipulador alimentos. Sector Restauración  (10h)

            Manipulador alimentos. Sector Restauración (10h)

            10 Horas

            Curso online de manipulador alimentos en restauración

            formación en línea de 10h

            Objetivos del curso de manipulador de alimentos en el sector de la restauración:

            • Conocer buenas prácticas de manipulación en cocinas.
            • Saber realizar correctamente una lectura del etiquetado de materias primas.
            • Reconocer las principales medidas higiénico-sanitarias.
            • Aprender a reconocer alergias e intolerancias. Información al consumidor.
            • Conocer los riesgos asociados a la elaboración y de platos.
            • Conocer las medidas preventivas en elaboración y preparación de alimentos

            ¿A quién va dirigido?

            • Trabajadores de restaurantes, hoteles y sector de restauración.
            • Mandos intermedios en restaurantes y hoteles.

            Certificado de manipulación de alimentos

             

            • Con este curso podrás obtener el carnet de manipulador de alimentos.

            Programa del curso de manipulación alimentaria en restauración:

            Calidad alimentaria:

            • Definición de alimentos.
            • Clasificación de los alimentos.
            • Criterios de calidad de los alimentos.

            Alteraciones de los alimentos:

            • Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.

            Manipulación higiénica de los alimentos:

            • Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos y trazabilidad de los alimentos.
            • El papel del manipulador de alimentos.
            • Manipulación de los alimentos específicos del curso.
            • Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección.
            • Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
            • Eliminación de basuras y residuos.

            Higiene personal:

            • Aseo y hábitos higiénicos.
            • Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.

            Información de productos alimenticios:

            • Etiquetado: Identificación y composición.
            • Caducidad.

            Higiene alimentaria:

            • Microorganismos en los alimentos
            • Contaminaciones
            • Infecciones e intoxicaciones alimentarias
            • Conservación de los alimentos

            Características específicas de los alimentos y productos alimenticios.

             

            Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.

              Guía de Prácticas correctas de higiene:

              • Fase de recepción de materias primas. Control de proveedores.
              • Fase de conservación y almacenamiento.
              • Fase de preparación, elaboración y cocinado.
              • Fase de recalentamiento y utilización de productos cocinados.

              Legislación aplicable al manipulador de alimentos.

              Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

              Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

              Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

              Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

              Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

              Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

              Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

              Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

              Etiquetado de alimentos (15h)

              Etiquetado de alimentos (15h)

              Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

              Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

              Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

              Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

              Manipulador alimentos. Sector Restauración  (10h)

              Manipulador alimentos. Sector Restauración (10h)

              Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros  (10h)

              Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros (10h)

              Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

              Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

              Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

              Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

              Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

              Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

              Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

              Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

              Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

              Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

              Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

              Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

              Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

              Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

              Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

              Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

              Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

              Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

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