
10 Horas
Curso de manipulador de alimentos del sector conservas y precocinados
formación Online de 10h
Objetivos del curso de manipulador de conservas y precocinados:
- Conocer buenas prácticas de manipulación en sector conservas.
- Saber realizar correctamente una lectura del etiquetado de las conservas.
- Reconocer las principales medidas higiénico-sanitarias.
- Aprender a reconocer alergias e intolerancias.
- Conocer los riesgos asociados a la fabricación y distribución de concervas.
- Conocer las medidas preventivas en fabricación y distribución de conservas.
¿A quién va dirigido?
- Trabajadores de la industria alimentaria del sector conservero.
- Mandos intermedios en empresas conserveras y de precocinados.
Certificado de manipulación de alimentos
- Con este curso puedes obtener el certificado de manipulador de alimentos.
Programa del curso de manipulador alimentos:
Calidad alimentaria:
- Definición de alimentos.
- Clasificación de los alimentos.
- Criterios de calidad de los alimentos.
Alteraciones de los alimentos:
- Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
Manipulación higiénica de los alimentos:
- Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos y trazabilidad de los alimentos.
- El papel del manipulador de alimentos.
- Manipulación de los alimentos específicos del curso.
- Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección.
- Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
- Eliminación de basuras y residuos.
Higiene personal:
- Aseo y hábitos higiénicos.
- Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.
Información de productos alimenticios:
- Etiquetado: Identificación y composición.
- Caducidad.
Higiene alimentaria:
- Microorganismos en los alimentos
- Contaminaciones
- Infecciones e intoxicaciones alimentarias
- Conservación de los alimentos
Características específicas de los alimentos y productos alimenticios.
Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.
Guía de Prácticas correctas de higiene:
- Fase de recepción de materias primas. Control de proveedores.
- Fase de conservación y almacenamiento.
- Fase de preparación, elaboración y cocinado.
- Fase de recalentamiento y utilización de productos cocinados.

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