Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

50 Horas
Curso de gestión de alérgenos alimentarios en restauración
formación Online de 50h
Información del curso de alérgenos en alimentos:
Objetivos del curso:
- Conocer buenas prácticas de manipulación en cocinas.
- Saber realizar correctamente una lectura del etiquetado de materias primas.
- Aprender a reconocer alergias e intolerancias. Información al consumidor.
- Conocer los riesgos asociados a la elaboración y de platos.
- Conocer las medidas preventivas en elaboración y preparación de alimentos.
- Aprender la forma de comunicar a los clientes o consumidores finales.
¿A quién va dirigido?
- Trabajadores de restaurantes, hoteles y sector de restauración.
- Mandos intermedios en restaurantes y hoteles.
¿Qué certificado obtengo?
- Certificado de formación en alérgenos.
Programa del curso de gestión de alérgenos alimentarios:
Características de las alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones adversas a los alimentos:
- La alergia a los alimentos.
- Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención.
- La alergia al látex.
- Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos.
- La enfermedad celíaca.
Identificación de los principales alimentos causantes de alergias e intolerancias alimentarias:
- Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada.
- Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos.
- Listado de alimentos aptos para personas celíacas.
- Actividad para la correcta interpretación de la etiqueta de los alimentos y de la simbología relacionada con alergias alimentarias e intolerancia al gluten.
- Principales alimentos causantes de alergias.
- Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos.
- Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten.
- El uso del látex en la manipulación de alimentos.
- Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex.
- Alimentos para celíacos.
- Referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos.
Elaboración de ofertas gastronómicas o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias:
- Aspectos básicos de nutrición.
- ¿Por qué restauradores?
- La rueda de los alimentos.
- Aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria.
- La dieta sin gluten.
- Diagrama de procesos para el diseño de ofertas gastronómicas o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias.
- Buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos.
La comunicación con el cliente y la gestión de alérgenos en establecimientos de restauración:
- Principales novedades de la reglamentación vigente.
- Los requisitos para la restauración.
- ¿Cómo disponer y mantener actualizada la información del etiquetado de los productos e ingredientes que suministran los proveedores?
- Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias.
- ¿Cómo comprobar el etiquetado durante la recepción de mercancía?
- ¿Cómo evitar o minimizar la contaminación cruzada en el área de cocina?
- ¿Cómo informar a los consumidores de los alérgenos presentes en el producto?
- ¿Cómo conocer e identificar los alérgenos potenciales?

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