Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

60 Horas

SISTEMA APPCC Y PRÁCTICAS CORRECTAs HIGIENE.

 

Curso Online de 60h

Objetivos del curso de APPCC:

 

  • Adquirir conocimientos acerca del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) para contribuir a su implantación, control y seguimiento.
  • Conocer las bases, etapas, ventajas y problemas, ámbito de implantación y límites, seguimiento y vigilancia del sistema APPCC.
  • Establecer un diseño que garantice la implantación y seguimiento del sistema APPCC.
  • Adquirir conocimientos acerca del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) en base a las necesidades o principios a cubrir.
  • Conocer la normativa específica vinculada a la implantación y seguimiento del sistema APPCC.

 

¿A quién va dirigido?

 

  • Trabajadores de la industria alimentaria.
  • Mandos intermedios de la industria alimentaria.

 

¿Qué certificado obtengo?

 

  • Certificado de formación en APPCC.

Programa del curso de APPCC:

Generalidades del sistema análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC):

  • Introducción.
  • Introducción al sistema APPCC y glosario de términos relacionados.
  • Sistema tradicional de control de los alimentos.
  • Conceptos de APPCC en la industria alimentaria.
  • Objetivos del sistema de autocontrol.
  • Características generales del sistema APPCC.
  • Ventajas de la aplicación del sistema APPCC.
  • Problemas en la aplicación del sistema APPCC.
  • Ámbito de aplicación y requisitos para la implantación del sistema APPCC.
  • Etapas y evolución de la aplicación del sistema APPCC.
  • Análisis de riesgos, identificación y valoración de los mismos. Acciones correctoras y/o preventivas.
  • Límites, seguimiento y vigilancia del sistema APPCC. Verificación y validación de registros y documentación del sistema.
  • Consideraciones previas a la implantación del APPCC.
  • Legislación. Reglamento 852/2004, entre otros.
  • Papel de la Administración en los sistemas APPCC.
  • APPCC y sistemas de Gestión de la Calidad.
  • Resumen.

Aplicación del sistema APPCC:

  • Introducción.
  • El APPCC en las materias primas e ingredientes, productos en curso de fabricación o productos terminados.
  • El APPCC aplicado al proceso de producción.
  • El APPCC en el personal.
  • El APPCC en las instalaciones, locales y equipos.
  • El APPCC en el transporte.
  • El APPCC en el proceso de limpieza y desinfección.
  • El APPCC en la lucha contra insectos y roedores.
  • El APPCC en el tratamiento de residuos y desperdicios y aguas residuales.
    Resumen.

Directrices generales del sistema APPCC:

  • Introducción.
  • Directrices del APPCC.
  • Plan APPCC.
  • Resumen.

Módulo específico sectorial:

  • Introducción.
  • Normativa y contenidos específicos del sector en el que se imparte esta especialidad.
Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

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Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

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Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

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Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

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Etiquetado de alimentos (15h)

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Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

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Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

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Manipulador alimentos. Sector Restauración  (10h)

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Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros  (10h)

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Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

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Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

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Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

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Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

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Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

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Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

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Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

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Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

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Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

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