15 Horas

LISTERIOSIS Y OTRAS ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA.

Curso Online de 15h

Objetivos del curso de listeriosis:

 

  • Adquirir conocimientos sobre las principales enfermedades de transmisión alimentaria, su evaluación, tratamiento, necesidades de autocontrol y legislación aplicable.
  • Conocer las enfermedades de transmisión alimentarias.
  • Saber cuáles son las medidas que deben aplicarse en torno a la actuación del manipulador, así como en función de la organización y distribución de los locales e instalaciones.
  • Conocer los fundamentos y requerimientos de implantación y seguimiento del sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC).
  • Estar al tanto de la legislación desarrollada sobre el control de las enfermedades de transmisión alimentarias.

 

¿A quién va dirigido?

 

  • Trabajadores de restaurantes, hoteles y sector de restauración.
  • Mandos intermedios y trabajadores en industrias alimentarias.

 

¿Qué certificado obtengo?

 

  • Certificado de formación en MANIPULADOR DE ALIMENTOS.

Programa del curso de manipulador alimentos:

Enfermedades de transmisión alimentarias:

    • Introducción.
      Definición. Tipos y elementos propios:
    • Tipos y elementos en las enfermedades de transmisión alimentarias.
    • Listeriosis (Listeria monocytogenes):
    • Alimentos propicios a este tipo de contaminación.
    • Dosis contaminante.
    • Síntomas asociados a la listeriosis.
    • Salmonelosis (Salmonella spp):
    • Alimentos propicios a este tipo de contaminación.
    • Dosis contaminante.
    • Síntomas asociados a la salmonelosis.
    • Botulismo (Clostridium botulinum):
    • Alimentos propicios a este tipo de contaminación.
    • Dosis contaminante.
    • Síntomas asociados a la toxina botulínica.
    • E. coli (Escherichia coli):
    • Alimentos propicios a este tipo de contaminación.
    • Dosis contaminante.
    • Otras enfermedades de transmisión alimentarias.
      Síntomas asociados al E. coli.
    • Resumen.

Cómo evitar las enfermedades de transmisión alimentarias:

    • Introducción.
    • Cómo evitar la listeriosis.
    • Cómo evitar la salmonela.
    • Cómo evitar el botulismo.
    • Cómo evitar otras enfermedades de transmisión alimentarias.
      Cómo evitar la E. coli.
    • Resumen.

Otras medidas para evitar enfermedades de transmisión alimentarias:

    • Introducción.
    • Higiene personal:
    • Asepsia: manos, boca y nariz.
    • Indumentaria de trabajo.
    • Actitudes y hábitos del manipulador. Fumar, comer y mascar chicle.
    • Salud del manipulador.
    • Locales e instalaciones:
    • Distribución de las instalaciones, iluminación y ventilación.
    • Eliminación de basuras y residuos.
      Maquinaria, herramientas y utillaje. Limpieza y desinfección.
    • Resumen.

Autocontrol en la empresa alimentaria (APPCC):

    • Introducción.
    • Introducción al APPCC.
    • Prerequisitos.
    • Consecuencias derivadas del APPCC para los manipuladores de alimentos:
    • Los riesgos de la contaminación cruzada.
    • Control de temperaturas.
    • Proceso de aprovisionamiento, transporte, recepción y almacenaje de mercancías.
    • Proceso de preelaboración, elaboración y servicio de alimentos y bebidas.
    • Trazabilidad.
    • Limpieza y desinfección: instalaciones, maquinaria, equipos y utillaje:
    • El plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP.
    • Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico.
    • Procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección.
    • Control vectorial: desinfección, desinsectación y desratización (DDD):
    • Medidas preventivas.
    • Planes de control integrado de plagas.
    • Cumplimiento de las instrucciones de trabajo en los procedimientos operativos de la empresa (guía de prácticas correctas de higiene en la empresa):
    • Fase de recepción de materias primas. Control de proveedores.
    • Fase de conservación y almacenamiento.
    • Fase de regeneración y utilización de productos cocinados.
      Fase de preparación, elaboración y cocinado.
    • Resumen.

Legislación. Obligaciones, sanciones…

    • Introducción.
    • Legislación aplicable:
    • Principales disposiciones.
    • Obligaciones y responsabilidades:
    • Reglamento (CE) n.º 852/2004.
    • Reglamento (CE) n.º 178/2002.
    • Real Decreto 1945/1983.
      Infracciones y sanciones:
    • Resumen.
Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

Etiquetado de alimentos (15h)

Etiquetado de alimentos (15h)

Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

Manipulador alimentos. Sector Restauración  (10h)

Manipulador alimentos. Sector Restauración (10h)

Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros  (10h)

Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros (10h)

Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

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