15 Horas

Curso en listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentaria

formación Online de 15h

Objetivos del curso en enfermedades de transmisión alimentaria:

 

  • Adquirir conocimientos sobre las principales enfermedades de transmisión alimentaria, su evaluación, tratamiento, necesidades de autocontrol y legislación aplicable.
  • Conocer las enfermedades de transmisión alimentarias.
  • Saber cuáles son las medidas que deben aplicarse en torno a la actuación del manipulador, así como en función de la organización y distribución de los locales e instalaciones.
  • Conocer los fundamentos y requerimientos de implantación y seguimiento del sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC).
  • Estar al tanto de la legislación desarrollada sobre el control de las enfermedades de transmisión alimentarias.

 

¿A quién va dirigido?

 

  • Trabajadores de restaurantes, hoteles y sector de restauración.
  • Mandos intermedios y trabajadores en industrias alimentarias.

 

¿Qué certificado obtengo?

 

  • Certificado de formación en manipulador de alimentos.

Programa del curso en listeriosis y enfermedades de transmisión en los alimentos:

 

Enfermedades de transmisión alimentarias:

    • Introducción.
      Definición. Tipos y elementos propios:
    1. Tipos y elementos en las enfermedades de transmisión alimentarias.
    1. Listeriosis (Listeria monocytogenes):
    1. Alimentos propicios a este tipo de contaminación.
    1. Dosis contaminante.
    1. Síntomas asociados a la listeriosis.
    1. Salmonelosis (Salmonella spp):
    1. Alimentos propicios a este tipo de contaminación.
    1. Dosis contaminante.
    1. Síntomas asociados a la salmonelosis.
    1. Botulismo (Clostridium botulinum):
    1. Alimentos propicios a este tipo de contaminación.
    1. Dosis contaminante.
    1. Síntomas asociados a la toxina botulínica.
    1. E. coli (Escherichia coli):
    1. Alimentos propicios a este tipo de contaminación.
    1. Dosis contaminante.
    1. Otras enfermedades de transmisión alimentarias.
      Síntomas asociados al E. coli.
      1. Resumen.

Cómo evitar las enfermedades de transmisión en los alimentos:

    1. Introducción.
    1. Cómo evitar la listeriosis.
    1. Cómo evitar la salmonela.
    1. Cómo evitar el botulismo.
    1. Cómo evitar otras enfermedades de transmisión alimentarias.
      Cómo evitar la E. coli.
    1. Resumen.

Otras medidas para evitar enfermedades de transmisión alimentarias:

    1. Introducción.
    1. Higiene personal:
    1. Asepsia: manos, boca y nariz.
    1. Indumentaria de trabajo.
    1. Actitudes y hábitos del manipulador. Fumar, comer y mascar chicle.
    1. Salud del manipulador.
    1. Locales e instalaciones:
    1. Distribución de las instalaciones, iluminación y ventilación.
    1. Eliminación de basuras y residuos.
      Maquinaria, herramientas y utillaje. Limpieza y desinfección.
    1. Resumen.

Autocontrol en la empresa alimentaria (APPCC):

    1. Introducción.
    1. Introducción al APPCC.
    1. Prerequisitos.
    1. Consecuencias derivadas del APPCC para los manipuladores de alimentos:
    1. Los riesgos de la contaminación cruzada.
    1. Control de temperaturas.
    1. Proceso de aprovisionamiento, transporte, recepción y almacenaje de mercancías.
    1. Proceso de preelaboración, elaboración y servicio de alimentos y bebidas.
    1. Trazabilidad alimentaria.
    1. Limpieza y desinfección: instalaciones, maquinaria, equipos y utillaje:
    1. El plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP.
    1. Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico.
    1. Procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección.
    1. Control vectorial: desinfección, desinsectación y desratización (DDD):
    1. Medidas preventivas.
    1. Planes de control integrado de plagas.
    1. Cumplimiento de las instrucciones de trabajo en los procedimientos operativos de la empresa (guía de prácticas correctas de higiene en la empresa):
    1. Fase de recepción de materias primas. Control de proveedores.
    1. Fase de conservación y almacenamiento.
    1. Fase de regeneración y utilización de productos cocinados.
      Fase de preparación, elaboración y cocinado.
    1. Resumen.

Legislación. Obligaciones, sanciones e infracciones.

    1. Introducción.
    1. Legislación aplicable:
    1. Principales disposiciones.
    1. Obligaciones y responsabilidades:
    1. Reglamento (CE) n.º 852/2004.
    1. Reglamento (CE) n.º 178/2002.
    1. Real Decreto 1945/1983.
      Infracciones y sanciones:
    1. Resumen.
Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

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Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

Etiquetado de alimentos (15h)

Etiquetado de alimentos (15h)

Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

Manipulador alimentos. Sector Restauración  (10h)

Manipulador alimentos. Sector Restauración (10h)

Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros  (10h)

Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros (10h)

Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

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