
15 Horas
Curso en listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentaria
formación Online de 15h
Objetivos del curso en enfermedades de transmisión alimentaria:
- Adquirir conocimientos sobre las principales enfermedades de transmisión alimentaria, su evaluación, tratamiento, necesidades de autocontrol y legislación aplicable.
- Conocer las enfermedades de transmisión alimentarias.
- Saber cuáles son las medidas que deben aplicarse en torno a la actuación del manipulador, así como en función de la organización y distribución de los locales e instalaciones.
- Conocer los fundamentos y requerimientos de implantación y seguimiento del sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC).
- Estar al tanto de la legislación desarrollada sobre el control de las enfermedades de transmisión alimentarias.
¿A quién va dirigido?
- Trabajadores de restaurantes, hoteles y sector de restauración.
- Mandos intermedios y trabajadores en industrias alimentarias.
¿Qué certificado obtengo?
- Certificado de formación en manipulador de alimentos.
Programa del curso en listeriosis y enfermedades de transmisión en los alimentos:
Enfermedades de transmisión alimentarias:
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- Introducción.
- Definición. Tipos y elementos propios:
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- Tipos y elementos en las enfermedades de transmisión alimentarias.
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- Listeriosis (Listeria monocytogenes):
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- Alimentos propicios a este tipo de contaminación.
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- Dosis contaminante.
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- Síntomas asociados a la listeriosis.
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- Salmonelosis (Salmonella spp):
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- Alimentos propicios a este tipo de contaminación.
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- Dosis contaminante.
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- Síntomas asociados a la salmonelosis.
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- Botulismo (Clostridium botulinum):
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- Alimentos propicios a este tipo de contaminación.
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- Dosis contaminante.
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- Síntomas asociados a la toxina botulínica.
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- E. coli (Escherichia coli):
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- Alimentos propicios a este tipo de contaminación.
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- Dosis contaminante.
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- Otras enfermedades de transmisión alimentarias.
- Síntomas asociados al E. coli.
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- Resumen.
Cómo evitar las enfermedades de transmisión en los alimentos:
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- Introducción.
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- Cómo evitar la listeriosis.
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- Cómo evitar la salmonela.
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- Cómo evitar el botulismo.
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- Cómo evitar otras enfermedades de transmisión alimentarias.
- Cómo evitar la E. coli.
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- Resumen.
Otras medidas para evitar enfermedades de transmisión alimentarias:
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- Introducción.
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- Higiene personal:
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- Asepsia: manos, boca y nariz.
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- Indumentaria de trabajo.
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- Actitudes y hábitos del manipulador. Fumar, comer y mascar chicle.
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- Salud del manipulador.
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- Locales e instalaciones:
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- Distribución de las instalaciones, iluminación y ventilación.
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- Eliminación de basuras y residuos.
- Maquinaria, herramientas y utillaje. Limpieza y desinfección.
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- Resumen.
Autocontrol en la empresa alimentaria (APPCC):
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- Introducción.
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- Introducción al APPCC.
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- Prerequisitos.
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- Consecuencias derivadas del APPCC para los manipuladores de alimentos:
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- Los riesgos de la contaminación cruzada.
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- Control de temperaturas.
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- Proceso de aprovisionamiento, transporte, recepción y almacenaje de mercancías.
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- Proceso de preelaboración, elaboración y servicio de alimentos y bebidas.
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- Trazabilidad alimentaria.
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- Limpieza y desinfección: instalaciones, maquinaria, equipos y utillaje:
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- El plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP.
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- Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico.
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- Procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección.
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- Control vectorial: desinfección, desinsectación y desratización (DDD):
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- Medidas preventivas.
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- Planes de control integrado de plagas.
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- Cumplimiento de las instrucciones de trabajo en los procedimientos operativos de la empresa (guía de prácticas correctas de higiene en la empresa):
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- Fase de recepción de materias primas. Control de proveedores.
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- Fase de conservación y almacenamiento.
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- Fase de regeneración y utilización de productos cocinados.
- Fase de preparación, elaboración y cocinado.
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- Resumen.
Legislación. Obligaciones, sanciones e infracciones.
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- Introducción.
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- Legislación aplicable:
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- Principales disposiciones.
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- Obligaciones y responsabilidades:
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- Reglamento (CE) n.º 852/2004.
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- Reglamento (CE) n.º 178/2002.
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- Real Decreto 1945/1983.
- Infracciones y sanciones:
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- Resumen.

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