
25 Horas
Curso de alérgenos e intolerancias alimentarias
formación Online de 25h
Objetivos del curso de alérgenos alimentarios:
- Conocer alimentos seguros que pueden sustituir a los alérgenos.
- Saber realizar correctamente una lectura del etiquetado en los alimentos.
- Reconocer las principales medidas higiénico-sanitarias en alimentación con alérgenos.
- Aprender a elaborar ofertas gastronómicas y dietas relacionadas con alergias e intolerancias.
- Conocer las principales normativas para los comercios u operadores alimentarios.
- Dominar la comunicación con los clientes y la gestión de alérgenos.
¿A quién va dirigido el curso?
- Mandos intermedios dentro de la cadena alimentaria.
- Responsables de calidad.
- Trabajadores de industria alimentaria.
- Trabajadores de restauración.
¿Qué certificado obtengo?
- El certificado de formación en alérgenos.
Programa del curso de alérgenos e intolerancias en alimentos:
Características de las alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones adversas a los alimentos
- La alergia a los alimentos.
- Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención.
- La alergia al látex.
- Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos.
- La enfermedad celíaca.
Identificación de los principales alimentos causantes de alergias e intolerancias alimentarias
- Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada.
- Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos.
- Listado de alimentos aptos para celíacos.
- Actividad para la correcta interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada con alergias alimentarias e intolerancia al gluten.
- Principales alimentos causantes de alergias.
- Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos.
- Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten.
- El uso del látex en la manipulación de alimentos.
- Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex.
- Alimentos para celíacos.
- Referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos.
Elaboración de ofertas gastronómicas o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias
- Aspectos básicos de nutrición.
- ¿Por qué restauradores?
- La rueda de los alimentos.
- Aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria.
- La dieta sin gluten.
- Diagrama de procesos para el diseño de ofertas gastronómicas o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias.
- Buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos.
La comunicación con el cliente y la gestión de alérgenos en establecimientos de restauración
- Principales novedades de la reglamentación vigente.
- Los requisitos para la restauración.
- ¿Cómo disponer y mantener actualizada la información del etiquetado de los productos e ingredientes que suministran los proveedores?
- Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias.
- ¿Cómo comprobar el etiquetado durante la recepción de mercancía?
- ¿Cómo evitar o minimizar la contaminación cruzada en el área de cocina?
- ¿Cómo informar a los consumidores de los alérgenos presentes en el producto?
- ¿Cómo conocer e identificar los alérgenos potenciales?

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