
50 Horas
Curso de gestión de alérgenos alimentarios en restauración
formación Online de 50h
Información del curso de alérgenos en alimentos:
Objetivos del curso:
- Conocer buenas prácticas de manipulación en cocinas.
- Saber realizar correctamente una lectura del etiquetado de materias primas.
- Aprender a reconocer alergias e intolerancias. Información al consumidor.
- Conocer los riesgos asociados a la elaboración y de platos.
- Conocer las medidas preventivas en elaboración y preparación de alimentos.
- Aprender la forma de comunicar a los clientes o consumidores finales.
¿A quién va dirigido?
- Trabajadores de restaurantes, hoteles y sector de restauración.
- Mandos intermedios en restaurantes y hoteles.
¿Qué certificado obtengo?
- Certificado de formación en alérgenos.
Programa del curso de gestión de alérgenos alimentarios:
Características de las alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones adversas a los alimentos:
- La alergia a los alimentos.
- Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención.
- La alergia al látex.
- Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos.
- La enfermedad celíaca.
Identificación de los principales alimentos causantes de alergias e intolerancias alimentarias:
- Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada.
- Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos.
- Listado de alimentos aptos para personas celíacas.
- Actividad para la correcta interpretación de la etiqueta de los alimentos y de la simbología relacionada con alergias alimentarias e intolerancia al gluten.
- Principales alimentos causantes de alergias.
- Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos.
- Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten.
- El uso del látex en la manipulación de alimentos.
- Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex.
- Alimentos para celíacos.
- Referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos.
Elaboración de ofertas gastronómicas o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias:
- Aspectos básicos de nutrición.
- ¿Por qué restauradores?
- La rueda de los alimentos.
- Aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria.
- La dieta sin gluten.
- Diagrama de procesos para el diseño de ofertas gastronómicas o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias.
- Buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos.
La comunicación con el cliente y la gestión de alérgenos en establecimientos de restauración:
- Principales novedades de la reglamentación vigente.
- Los requisitos para la restauración.
- ¿Cómo disponer y mantener actualizada la información del etiquetado de los productos e ingredientes que suministran los proveedores?
- Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias.
- ¿Cómo comprobar el etiquetado durante la recepción de mercancía?
- ¿Cómo evitar o minimizar la contaminación cruzada en el área de cocina?
- ¿Cómo informar a los consumidores de los alérgenos presentes en el producto?
- ¿Cómo conocer e identificar los alérgenos potenciales?

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