60 Horas

Curso APPCC e higiene alimentaria

 

fORMACIÓN Online de 60h

Objetivos del curso en APPCC y buenas prácticas de higiene alimentaria:

  • Adquirir conocimientos acerca del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) para contribuir a su implantación, control y seguimiento.
  • Conocer las bases, etapas, ventajas y problemas, ámbito de implantación y límites, seguimiento y vigilancia del sistema APPCC.
  • Establecer un diseño que garantice la implantación y seguimiento del sistema APPCC.
  • Adquirir conocimientos acerca del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) en base a las necesidades o principios a cubrir.
  • Conocer la normativa específica vinculada a la implantación y seguimiento del sistema APPCC.

 

¿A quién va dirigido?

 

  • Trabajadores de la industria alimentaria.
  • Mandos intermedios de la industria alimentaria.

 

¿Qué certificado obtengo?

 

  • Certificado de formación en APPCC.

Programa del curso en el sistema APPCC:

Generalidades del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC):

  • Introducción.
  • Introducción al sistema APPCC y glosario de términos relacionados.
  • Sistema tradicional de control de los alimentos.
  • Conceptos de APPCC en la industria alimentaria.
  • Objetivos del sistema de autocontrol.
  • Características generales del sistema APPCC.
  • Ventajas de la aplicación del plan APPCC.
  • Problemas en la aplicación del APPCC.
  • Ámbito de aplicación y requisitos para la implantación. 
  • Etapas y evolución de la aplicación del sistema.
  • Análisis de riesgos, identificación y valoración de los mismos. Acciones correctoras y/o preventivas.
  • Límites, seguimiento y vigilancia del sistema APPCC. Verificación y validación de registros y documentación del sistema.
  • Consideraciones previas a la implantación del APPCC.
  • Legislación. Reglamento 852/2004, entre otros.
  • Papel de la Administración en los planes APPCC.
  • APPCC y sistemas de Gestión de la Calidad.
  • Resumen.

Aplicación del APPCC:

  • Introducción.
  • El APPCC en las materias primas e ingredientes, productos en curso de fabricación o productos terminados.
  • El plan aplicado al proceso de producción.
  • El sistema en el personal.
  • El APPCC en las instalaciones, locales y equipos.
  • El sistema en el transporte.
  • El APPCC en el proceso de limpieza y desinfección.
  • El plan en la lucha contra insectos y roedores.
  • El APPCC en el tratamiento de residuos y desperdicios y aguas residuales.
    Resumen.

Directrices generales del sistema APPCC:

  • Introducción.
  • Directrices del APPCC.
  • Plan APPCC.
  • Resumen.

Módulo específico sectorial:

  • Introducción.
  • Normativa y contenidos específicos del sector en el que se imparte esta especialidad.
Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

Etiquetado de alimentos (15h)

Etiquetado de alimentos (15h)

Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

Manipulador alimentos. Sector Restauración  (10h)

Manipulador alimentos. Sector Restauración (10h)

Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros  (10h)

Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros (10h)

Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

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