
60 Horas
Curso APPCC e higiene alimentaria
fORMACIÓN Online de 60h
Objetivos del curso en APPCC y buenas prácticas de higiene alimentaria:
- Adquirir conocimientos acerca del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) para contribuir a su implantación, control y seguimiento.
- Conocer las bases, etapas, ventajas y problemas, ámbito de implantación y límites, seguimiento y vigilancia del sistema APPCC.
- Establecer un diseño que garantice la implantación y seguimiento del sistema APPCC.
- Adquirir conocimientos acerca del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) en base a las necesidades o principios a cubrir.
- Conocer la normativa específica vinculada a la implantación y seguimiento del sistema APPCC.
¿A quién va dirigido?
- Trabajadores de la industria alimentaria.
- Mandos intermedios de la industria alimentaria.
¿Qué certificado obtengo?
- Certificado de formación en APPCC.
Programa del curso en el sistema APPCC:
Generalidades del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC):
- Introducción.
- Introducción al sistema APPCC y glosario de términos relacionados.
- Sistema tradicional de control de los alimentos.
- Conceptos de APPCC en la industria alimentaria.
- Objetivos del sistema de autocontrol.
- Características generales del sistema APPCC.
- Ventajas de la aplicación del plan APPCC.
- Problemas en la aplicación del APPCC.
- Ámbito de aplicación y requisitos para la implantación.
- Etapas y evolución de la aplicación del sistema.
- Análisis de riesgos, identificación y valoración de los mismos. Acciones correctoras y/o preventivas.
- Límites, seguimiento y vigilancia del sistema APPCC. Verificación y validación de registros y documentación del sistema.
- Consideraciones previas a la implantación del APPCC.
- Legislación. Reglamento 852/2004, entre otros.
- Papel de la Administración en los planes APPCC.
- APPCC y sistemas de Gestión de la Calidad.
- Resumen.
Aplicación del APPCC:
- Introducción.
- El APPCC en las materias primas e ingredientes, productos en curso de fabricación o productos terminados.
- El plan aplicado al proceso de producción.
- El sistema en el personal.
- El APPCC en las instalaciones, locales y equipos.
- El sistema en el transporte.
- El APPCC en el proceso de limpieza y desinfección.
- El plan en la lucha contra insectos y roedores.
- El APPCC en el tratamiento de residuos y desperdicios y aguas residuales.
Resumen.
Directrices generales del sistema APPCC:
- Introducción.
- Directrices del APPCC.
- Plan APPCC.
- Resumen.
Módulo específico sectorial:
- Introducción.
- Normativa y contenidos específicos del sector en el que se imparte esta especialidad.

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