Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

25 Horas

Curso online de manipulador de alimentos de alto riesgo

 formación Online de 25h

Objetivos del curso de manipulación de alimentos de alto riesgo:

  • Conocer buenas prácticas de manipulación en cocinas.
  • Saber realizar correctamente una lectura del etiquetado de materias primas.
  • Reconocer las principales medidas higiénico-sanitarias.
  • Aprender a reconocer alergias e intolerancias. Información al consumidor.
  • Conocer los riesgos asociados a la elaboración y de platos.
  • Conocer las medidas preventivas en elaboración y preparación de alimentos

¿A quién va dirigido?

  • Trabajadores de restaurantes, hoteles y sector de restauración.
  • Mandos intermedios en restaurantes y hoteles.
  • Trabajadores de industria alimentaria.

Certificado de manipulación de alimentos

  • Con este curso puedes obtener el carnet de manipulador de alimentos.

Programa del curso de manipulador de productos alimenticios de alto riesgo:

Conceptualización de la manipulación de alimentos:

  • Introducción.
  • Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos por manipulación incorrecta.
  • Alteración y contaminación alimentaria.
  • Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
  • Fuentes de contaminación de los alimentos.
  • Etiquetado de los alimentos: Interpretación.
  • Legislación aplicable sobre etiquetado y manipulación de alimentos.
  • Resumen.

Áreas de higiene personal:

  • Introducción.
  • Asepsia.
  • Indumentaria de trabajo.
  • Actitudes y hábitos del manipulador. Fumar, comer y mascar chicle.
  • Salud del manipulador.
  • Resumen.

El autocontrol en la empresa: Sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC):

  • Introducción.
  • Introducción al APPCC.
  • Prerrequisitos del APPCC.
  • Limpieza y desinfección: Instalaciones, maquinaria, equipos y utillaje.
  • Consecuencias derivadas del APPCC para los manipuladores de alimentos.
  • Control vectorial: Desinfección, desinsectación y desratización (DDD).
  • Gestión higiénica de residuos alimentarios.
  • Cumplimiento de las instrucciones de trabajo en los procedimientos operativos de la empresa (Guía de prácticas correctas de higiene de la empresa).
  • Resumen.

Legislación aplicable al manipulador de alimentos.

Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

Etiquetado de alimentos (15h)

Etiquetado de alimentos (15h)

Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

Manipulador alimentos. Sector Restauración  (10h)

Manipulador alimentos. Sector Restauración (10h)

Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros  (10h)

Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros (10h)

Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

Apuntarme al curso

    Elige el curso


    Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

    Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

    25 Horas

    Curso de alérgenos e intolerancias alimentarias

    formación Online de 25h

    Objetivos del curso de alérgenos alimentarios:

    • Conocer alimentos seguros que pueden sustituir a los alérgenos.
    • Saber realizar correctamente una lectura del etiquetado en los alimentos.
    • Reconocer las principales medidas higiénico-sanitarias en alimentación con alérgenos.
    • Aprender a elaborar ofertas gastronómicas y dietas relacionadas con alergias e intolerancias.
    • Conocer las principales normativas para los comercios u operadores alimentarios.
    • Dominar la comunicación con los clientes y la gestión de alérgenos.

    ¿A quién va dirigido el curso?

    • Mandos intermedios dentro de la cadena alimentaria.
    • Responsables de calidad.
    • Trabajadores de industria alimentaria.
    • Trabajadores de restauración.

    ¿Qué certificado obtengo?

     

    • El certificado de formación en alérgenos.

    Programa del curso de alérgenos e intolerancias en alimentos:

    Características de las alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones adversas a los alimentos

    • La alergia a los alimentos.
    • Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención.
    • La alergia al látex.
    • Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos.
    • La enfermedad celíaca.

    Identificación de los principales alimentos causantes de alergias e intolerancias alimentarias

    • Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada.
    • Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos.
    • Listado de alimentos aptos para celíacos.
    • Actividad para la correcta interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada con alergias alimentarias e intolerancia al gluten.
    • Principales alimentos causantes de alergias.
    • Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos.
    • Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten.
    • El uso del látex en la manipulación de alimentos.
    • Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex.
    • Alimentos para celíacos.
    • Referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos.

    Elaboración de ofertas gastronómicas o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias

    • Aspectos básicos de nutrición.
    • ¿Por qué restauradores?
    • La rueda de los alimentos.
    • Aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria.
    • La dieta sin gluten.
    • Diagrama de procesos para el diseño de ofertas gastronómicas o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias.
    • Buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos.

    La comunicación con el cliente y la gestión de alérgenos en establecimientos de restauración

    • Principales novedades de la reglamentación vigente.
    • Los requisitos para la restauración.
    • ¿Cómo disponer y mantener actualizada la información del etiquetado de los productos e ingredientes que suministran los proveedores?
    • Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias.
    • ¿Cómo comprobar el etiquetado durante la recepción de mercancía?
    • ¿Cómo evitar o minimizar la contaminación cruzada en el área de cocina?
    • ¿Cómo informar a los consumidores de los alérgenos presentes en el producto?
    • ¿Cómo conocer e identificar los alérgenos potenciales?
    Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

    Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

    Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

    Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

    Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

    Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

    Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

    Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

    Etiquetado de alimentos (15h)

    Etiquetado de alimentos (15h)

    Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

    Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

    Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

    Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

    Manipulador alimentos. Sector Restauración  (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Restauración (10h)

    Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros  (10h)

    Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros (10h)

    Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

    Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

    Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

    Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

    Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

    Apuntarme al curso

      Elige el curso


      Manipulador alimentos. Sector Restauración  (10h)

      Manipulador alimentos. Sector Restauración (10h)

      10 Horas

      Curso online de manipulador alimentos en restauración

      formación en línea de 10h

      Objetivos del curso de manipulador de alimentos en el sector de la restauración:

      • Conocer buenas prácticas de manipulación en cocinas.
      • Saber realizar correctamente una lectura del etiquetado de materias primas.
      • Reconocer las principales medidas higiénico-sanitarias.
      • Aprender a reconocer alergias e intolerancias. Información al consumidor.
      • Conocer los riesgos asociados a la elaboración y de platos.
      • Conocer las medidas preventivas en elaboración y preparación de alimentos

      ¿A quién va dirigido?

      • Trabajadores de restaurantes, hoteles y sector de restauración.
      • Mandos intermedios en restaurantes y hoteles.

      Certificado de manipulación de alimentos

       

      • Con este curso podrás obtener el carnet de manipulador de alimentos.

      Programa del curso de manipulación alimentaria en restauración:

      Calidad alimentaria:

      • Definición de alimentos.
      • Clasificación de los alimentos.
      • Criterios de calidad de los alimentos.

      Alteraciones de los alimentos:

      • Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.

      Manipulación higiénica de los alimentos:

      • Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos y trazabilidad de los alimentos.
      • El papel del manipulador de alimentos.
      • Manipulación de los alimentos específicos del curso.
      • Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección.
      • Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
      • Eliminación de basuras y residuos.

      Higiene personal:

      • Aseo y hábitos higiénicos.
      • Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.

      Información de productos alimenticios:

      • Etiquetado: Identificación y composición.
      • Caducidad.

      Higiene alimentaria:

      • Microorganismos en los alimentos
      • Contaminaciones
      • Infecciones e intoxicaciones alimentarias
      • Conservación de los alimentos

      Características específicas de los alimentos y productos alimenticios.

       

      Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.

        Guía de Prácticas correctas de higiene:

        • Fase de recepción de materias primas. Control de proveedores.
        • Fase de conservación y almacenamiento.
        • Fase de preparación, elaboración y cocinado.
        • Fase de recalentamiento y utilización de productos cocinados.

        Legislación aplicable al manipulador de alimentos.

        Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

        Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50h)

        Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

        Trazabilidad y seguridad alimentaria (25h)

        Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

        Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene (60h)

        Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

        Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentarias (15h)

        Etiquetado de alimentos (15h)

        Etiquetado de alimentos (15h)

        Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

        Manipulación de alimentos de alto riesgo (25h)

        Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

        Alérgenos e intolerancias alimentarias (25h)

        Manipulador alimentos. Sector Restauración  (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Restauración (10h)

        Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros  (10h)

        Manipulador alimentos. Sector productos pesqueros (10h)

        Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

        Manipulador alimentos. Sector pequeño comercio y ultramarinos (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Panificador y Bollería (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Lácteos (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Industria del aceite y grasas (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Conservas, precocinados y cocinados (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Cárnicas (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Bebidas (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

        Manipulador alimentos. Sector Almacenes y grandes superficies (10h)

        Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

        Manipulador de alimentos – Actividades auxiliares en Industria alimentaria (10h)

        Apuntarme al curso

          Elige el curso


          ¿Necesitas ayuda?